В Борисовской центральной районной библиотеке им. И.Х. Колодеева торжественно открылась выставка детского рисунка «Свет Купалы и Коласа», приуроченная к 140-летию классиков белорусской литературы. Экспозицию составили более пятидесяти конкурсных работ учеников ДХШ им. Аникейчика, гимназий №№1 и 3, средних школ №№3, 8, 11, 23 и других. Организаторы одноименного конкурса — районный Совет ветеранов, выступивший инициатором проекта, управление по образованию Борисовского райисполкома и Борисовская детская художественная школа им. А.А. Аникейчика.

Ходить по этой выставке можно очень долго. Останавливаешься возле очередной работы и ловишь себя на мысли: «О, а не тот ли это стих, в котором…». И понеслись воспоминания, как картинки в калейдоскопе! И не только про учебник по бел-литу. Но и про класс, в котором занимался. И про коричневую доску со следами мела после того, как дежурный не слишком усердно стирал тряпочкой надпись на ней. И про жаркое обсуждение на уроке: что хотел сказать автор, кто настоящий герой, а как события развивались бы дальше, если бы писатель продолжил повесть?..

Девятиклассница СШ №23 и одновременно учащаяся 4 класса ДХШ Алина Дорожок свою работу посвятила образованию. Рассуждает по-взрослому: это очень важно для молодежи, современный человек не может быть необразованным!

— Картина написана по стихотворению Якуба Коласа «В школу». Сюжет повествует о том, как родители собирают своего ребенка в школу. Они живут в деревне, бедные, но все равно стараются сделать все возможное, чтобы их ребенок получил достойное образование. В наше время в Беларуси каждый седьмой молодой человек является студентом вуза. И я очень благодарна людям, которые предоставили такую возможность и создали условия. Мы можем бесплатно обучаться и достичь желаемого, — отметила в беседе девушка.

— Якуб Колас и Янка Купала внесли огромный вклад не только в развитие культуры Беларуси, но и в просвещение. Их работы — огромная мотивация для подростков и молодежи постоянно развиваться, идти дальше, — заметила Алина.

Участников проекта и зрителей приветствовала искусствовед Анжела Кудакова. Она подчеркнула важность для белорусского народа творчества великих классиков, которые заслуженно считаются родоначальниками современной отечественной литературы и создали произведения, иллюстрирующие целую эпоху в культурной жизни нашей страны.

— Когда смотришь на такие прекрасные работы, возникает ощущение: вот она, твоя Родина — мир, в котором тебе хорошо, — сказала директор Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева Елена Копыток. — Каждое произведение излучает свет — тот, который открывали для своего народа Янка Купала и Якуб Колас. Известные авторы, известные произведения. И, казалось бы, нового ничего и не придумать. Но выставка это опровергает, она уникальна.

Свое выступление Иван Белый, внучатый племянник Якуба Коласа, педагог, краевед и журналист, начал словами известного белорусского поэта Пятруся Бровки: «Купала і Колас, вы нас гадавалі».

— А «гадаваць» (растить) — это значит поддерживать, опекать, показывать пример, — подчеркнул он. — Народные поэты вдохновляли нас, белорусов, и вдохновляют сейчас на продолжение их славного дела, на развитие собственного таланта. Своим жизненным подвигом и бессмертными произведениями Купала и Колас повлияли на творчество не только мастеров художественного слова, но и композиторов, художников и других представителей искусства: по мотивам произведений классиков создано немало шедевров, причем как ранее, так и сейчас. И открывшаяся выставка — тому подтверждение.

— Меня очень впечатлило, что в рисунках детей отражается их глубокое знание творчества народных поэтов, — продолжил Иван Белый. — Среди работ — написанные ребятами не только по произведениям, входящим в школьную программу, но и по малоизвестным, и это весьма ценно. Дело, начатое песнярами Беларуси, развивается и будет жить.

Алла Ленкина, помощник парламентария Александра Шипуло, подчеркнула:

— Весьма символично, что такая великолепная выставка проходит в Борисове в Год исторической памяти. Ведь весь 2022-й был пронизан воспоминаниями об этих великих людях. Как и ранее, так и сейчас, имена Коласа и Купалы неотделимы от истории Беларуси. В их произведениях самым главным было проявление любви к своей Родине, воспевание красоты природы, умение видеть в людях хорошее. От лица депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александра Шипуло и от себя лично благодарю всех создателей этой уникальной экспозиции и желаю ребятам всегда помнить историю своей родной страны и тех замечательных людей, которые ее создавали.

Директор Борисовской детской художественной школы им. А.А. Аникейчика Степан Климчук рад, что выставка, на которой представлены и работы воспитанников их учреждения образования, разместилась в стенах Центральной районной библиотеки: таким образом возможность увидеть и оценить их есть у горожан и гостей Борисова.

— Над этим проектом мы работали в течение полугода, — поделился руководитель. — Творчество Купалы и Коласа очень близко нашим учащимся и их педагогам, что нашло отражение в работах.

Кандидат искусствоведения, преподаватель ДХШ, художник Наталья Царик обратила внимание на то, что перед юными художниками стояла непростая задача:

— Литературные произведения обладают средством собственной выразительности — это слово. И для людей это привычно. А в живописи, в графике авторы используют иное: цвет, тон, ритм, что более близко к абстрактному искусству, например, к музыке. Поэтому ребятам нужно было взять литературные произведения и не просто пересказать их, а создать свой образ, вложить в него личные мысли и чувства, то есть преобразовать слово в пластику — цвет, тон, ритм. То есть в работах школьников мы видим не просто пересказ стихотворения или прозы.

Восьмиклассница гимназии №3 Яна Каюкова занимается в 4 классе Борисовской детской художественной школы им. А.А. Аникейчика. На ее работе «Ранiца ў нядзедьку» изображена бытовая сцена, характерная для того времени, которое описывали в своих произведениях великие белорусские классики.

Вообще, поразительно, сколько эмоций могут вызывать детские работы! Всматриваешься в нарисованное, в детали, в лица. Удивляешься искренне: каков полет фантазии, как глубоко изучен материал! А все потому, что, рисуя, ребята очень серьезно переживали прочитанное. Думали над концепцией своей картины, над тем, какого цвета взять краску, над каждым мазком…

И за ними стояли небезразличные наставники — подсказывали, направляли, помогали. Но все же не их рука чувствуется, а ребят. Это именно детское видение мира великих классиков, что, безусловно, заслуживает похвалы.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
61