Злоумышленники используют хитроумные схемы обмана в интернете. Мошенники предлагают потенциальным покупателям приобрести дорогостоящие гаджеты, автотранспорт или, например, одежду по заниженной стоимости. Доверчивые покупатели переводят им деньги на карту, электронные кошельки, а в итоге остаются ни с чем. Ошибочно полагать, что пожилые люди, которые далеки от Всемирной путины, находятся в безопасности. В отношении них у аферистов есть другие уловки: они звонят по телефону.

– Люди преклонного возраста все чаще становятся жертвами мошенников, – отмечает заместитель начальника Борисовского РУВД – начальник криминальной милиции полковник милиции Игорь Позняков. – Не лишним будет напомнить о таком способе мошенничества как «родственник и ДТП». Он заключается в звонке на стационарный телефон жертвы. В ходе диалога сообщается, что дочь либо сын попали в дорожно-транспортное происшествие, срочно необходимы деньги на операцию, на благополучное решение вопроса для освобождения лица от уголовной ответственности. Такими аферами занимаются большие колл-центры, расположенные за рубежом. Их соучастники в Беларуси устанавливаются, задерживаются и привлекаются к ответственности.

По словам полковника милиции, злоумышленники действуют продуманно и стараются все время быть на связи с жертвой. Аферисты используют различные психологические приемы, не дают возможности положить трубку и созвониться с родственниками.

–  Способов не быть обманутым в подобной ситуации несколько. Во-первых, нужно сразу перезвонить своему родственнику, о котором вам сообщили по телефону. Если такой возможности нет или телефон не отвечает, задайте неизвестному наводящие вопросы, ответы на которые знаете только вы и ваш близкий человек, – подчеркивает Игорь Александрович. – При поступлении аналогичных звонков положите трубку и прекратите общение. Если необходимо, выясните по горячей линии 102 наличие реальных фактов и событий, в которых вас убеждают. Ни в коем случае не переводите никуда свои денежные средства, кем бы вам ни представлялись.

Кстати

За минувшие выходные в оперативно-дежурную службу Борисовского РУВД поступило свыше 50 сообщений о телефонных мошенниках. К счастью, большинство борисовчан проявили бдительность и не попались на уловки аферистов. Однако были и те, кто доверился незнакомцам и лишился больших сбережений.

Служба информации «А»

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry