Заместитель начальника Борисовского РУВД начальник криминальной милиции Игорь Позняков рассказал о злодеяниях против половой неприкосновенности несовершеннолетних и способах борьбы с данными преступлениями. Также полковник милиции дал рекомендации,как уберечь ребят от беды и что делать, если трагедия все же произошла.

– За 10 месяцев нынешнего года сотрудники подразделения НиПТЛ Борисовского РУВД установили 19 преступлений, связанных с педофилией, – совершением сексуальных насильственных, развратных действий в отношении детей, – отметил Игорь Александрович. – Во многих случаях опасных последствий можно было бы избежать при должном внимании и заботе родителей о своих детях, осведомленности ребят о возможных угрозах, исходящих от неизвестных и порой знакомых взрослых.

Как рассказал Игорь Позняков, в райуправлении ведется работа по предотвращению, упреждению и недопущению рецидивов преступлений против половой неприкосновенности. Информация о фактах сексуального насилия чаще всего поступает в милицию от родителей пострадавших детей, представителей учреждений образования и здравоохранения.

– Выявление злодеяний осложняется нежеланием некоторых взрослых и детей говорить о случившемся, – подчеркнул полковник милиции. – Это позволяет таким уголовно наказуемым деяниям длительное время, а порой и вообще, оставаться нераскрытыми. Зачастую сам факт насилия становится очевидным, когда пострадавшие попадают в медицинские учреждения или совершают правонарушения.

– Игорь Александрович, как уберечь ребенка от беды?

– Необходимо приучить детей не вступать в разговор с незнакомыми людьми. Педофилы редко тащат ребенка силой, в основном используют различные уловки во время разговора. Если малышу, например, пять лет, достаточно объяснить, что нельзя уходить с незнакомцами. Рассказать, что нужно находиться рядом со знакомыми. В этом возрасте ребята понимают, что чужой дядя – это плохо, однако до конца не осознают возможных угроз. Детям старше десяти лет можно рассказать о последствиях и конкретных угрозах. Информацию нужно преподносить осторожно, чтобы не травмировать психику.

Полковник милиции отмечает, что не следует оставлять детей без внимания на игровой площадке. В крайнем случае просите хорошо знакомых людей приглядеть за ребенком. Важно знать, что педофил – это необязательно мужчина. Заманить ребенка к себе может женщина и даже другой ребенок.

– Объясните сыну или дочери, что важно оставаться в людных местах. Если кто-либо зовет его показать дорогу или попробовать мороженое, нужно незамедлительно отойти, идти туда, где есть люди,  – говорит Игорь Александрович. – По возможности контролируйте активность ребенка в интернете, круг его общения в социальных сетях. Интернет – наиболее удобная для педофилов площадка для поиска своих потенциальных жертв. Злоумышленники могут вступать в переписку с детьми под видом ровесников, единомышленников, знаменитостей и др. Это обычно делается для выманивания на личную встречу.

Помните, что преступником может оказаться человек, который контактирует с детьми и подростками в обычной жизни: руководит кружками и секциями, занимается репетиторством. Необходимо создать максимально доверительные отношения со своими чадами, чтобы они рассказывали обо всем, что происходит. Преступники или вежливо уговаривают, или запугивают детей, добиваясь, чтобы они сохранили случившееся в тайне.

Если вы или ваши близкие пострадали от сексуального насилия или вам известны факты совершения преступлений, связанных с педофилией, сообщите об этом по тел. (801777)3-25-21 или по «102». Тел. горячей линии 8-801-201-5555 (звонок бесплатный)

Маргарита КОРОЛЬ, фото из открытых интернет-источников

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry