Роль отца в семье была определена веками. Отцовский авторитет всегда был незыблемым. Существуют вечные понятия: мать — это хранительница очага, а отец – надежный, крепкий защитник. Женщина создает уют в доме, теплую семейную обстановку, а мужчина — добытчик. Отец всегда служил источником авторитета, порядка, дисциплины и уверенности.

А каким должен быть современный  отец? Сколько времени он должен проводить с ребёнком и какими принципами в воспитании руководствоваться? На эти и другие вопросы попытались ответить учащиеся лицея г. Борисова и их родители. 2 декабря в лицее прошла конференция отцов и детей на тему семейного воспитания «Ответственное отцовство — успешное воспитание».

Педагог-психолог лицея в интерактивной форме рассказала отцам о том, какими качествами, согласно проведённым исследованиям, должен обладать современный папа, на какие моменты семейного  воспитания обращать внимание прежде всего, как сделать так, чтобы стать для своего ребёнка настоящим авторитетом. Участники конференции также смогли поучаствовать в настоящих дебатах, где в качестве оппонентов выступили их дети, учащиеся 11-х классов. Особенно «жаркими» для обсуждения стали вопросы о том, всегда ли родители должны быть на стороне своего ребёнка и как разрешить конфликтные ситуации между родителями и подростками. Лицеисты и их папы отлично справились с созданием дружелюбной семейной обстановки, обсуждая не только права ребёнка и его обязанности, но и пытаясь определить наилучшие методы воспитания и взаимодействия родителей и детей. Все участники конференции пришли к выводу, что во взаимоотношениях  отца и ребёнка на первое место необходимо ставить доверие, умение совместно решать поставленные задачи, выстраивать позитивные взаимоотношения, любить своего ребёнка и личным примером учить основным человеческим ценностям — добру, человечности, любви.  

                     Заместитель директора по воспитательной работе

                     Куракевич С.Г.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1