Власти планируют изменить некоторые налоги в следующем году в сторону повышения – это касается налога на прибыль, на первую квартиру, единого налога для ИП, для владельцев собак и так далее.

Несмотря на увеличение некоторых налогов в 2023 году, налоговая нагрузка на белорусов в целом немного уменьшится, об этом заявил министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов.

«В целом, если смотреть на эти меры, которые мы принимали на протяжении ряда лет, они такого отложенного плана. И налоговая нагрузка даже немножко уменьшится, несмотря на то, что мы предлагаем увеличить на 2 процентных пункта налог на прибыль», — сказал он в эфире телеканала «Беларусь 1«.

Вместе с тем, по его словам, этот вопрос нужно рассматривать следующим образом: налог будут платить те, у кого есть прибыль; тем, у кого ее нет – платить ничего не придется.

Он также напомнил, что власти с 2022 года увеличили налоговые вычеты по машинам и оборудованию.

«По зданиям и сооружениям у нас 20% налоговый вычет, машинное оборудование – 40%. Поэтому тот, кто хочет вложить свою прибыль в машины и оборудование, в основные средства для развития производства, то 40% этой суммы не будет облагаться вовсе. И в принципе это все перекроет», — констатировал министр.

Увеличат финансирование

Также, по словам Селиверстова, в следующем году расходы на социальную сферу будут увеличены на 17,5%. Это значит, что вырастут в том числе зарплаты учителей, медиков, пенсии и пособия. Что касается регионов, которым нужно подставить «финансовое плечо», то им помогут средствами из резервного фонда президента.

Вырастут налоги

С 1 января 2023 году в Беларуси в очередной раз поднимут налоги для самозанятых. Это коснется владельцев квартиррепетиторов и фотографов, владельцев собак и агроусадеб, ИП и некоторых физлиц.

Поднять налоги планируется в два раза.

Sputnik, фото Pixabay

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry