Сегодня, 5 декабря, на базе Борисовского государственного строительного колледжа состоялся областной этап V Республиканского конкурса профмастерства учащихся учреждений профессионального образования по компетенции “Малярные и декоративные работы”. Уникальность конкурса заключается в том, что он инклюзивный. Подобное мероприятие в столичной области проводится в первый раз.

За звание лучшего штукатура-маляра боролись 4 участника с особенностями психофизического развития, которые представили Молодечненский государственный колледж и Борисовский государственный строительный колледж.

Как отметила представитель оргкомитета методист Минского областного института развития образования Елена Даргевич, главная цель конкурса – повышение качества профессионального образования, престиж рабочих профессий, которые сейчас на рынке труда востребованы, а для такой категории учащихся – это еще и доступность получения образования, легкая адаптация на первом рабочем месте.

На выполнение заданий ребятам было отведено 4 часа. Конкурс включал в себя два модуля: “Обои” и “Фристайл”. Последний – нанесение декоративного слоя на поверхность. Заданная тема – “Мой родны кут, як ты мне мілы”, поэтому патриотизм и любовь к Родине прослеживается в каждой работе. Ребятам дали возможность использовать любые краски и применять различные текстуры. У каждого имелся предварительно заготовленный эскиз, на который участники опирались при создании композиции. Главное – максимально передать заданную тему. И сделать это красиво! А при выполнении второго модуля участники должны нанести полотна обоев на угол, подобрать рисунок, сделать подрезку.

Оценивала работы экспертная группа. В ее составе были ведущий инженер по качеству ОАО “СУ №153” г. Борисова Анастасия Цатурова и прораб ОАО “Борисовжилстрой” Сергей Херовец, которые рассказали корреспонденту “А” на какие критерии обращали внимание при оценке заданий. Как пояснили, в приоритете – соблюдение технологии выполнения работ. Не менее важно соблюдение санитарных норм, требований охраны труда, а также организация рабочего места. Например, в модуле “Обои” обратили внимание на равномерность нанесения клея на полотнище обоев, стыковку полотен, совпадение рисунка на стенах, отсутствие пузырей и выдавленного клея на полотнах, качество оклейки угла, соответствие верха и низа полосы и др. А при оценке работ во втором модуле экспертная группа отметила правильный выбор исходных цветов по эскизу, технику нанесения окраски. Играло роль еще и общее впечатление, которое вызывает работа.

Представители организаций, которые вошли в состав экспертной группы, поделились, что заинтересованы в молодом кадровом пополнении. Люди, которые хотят учиться и готовы качественно выполнять работу, нужны на любом предприятии. К тому же профессия штукатура-маляра востребована. Поэтому для конкурсантов это еще и возможность зарекомендовать себя.

Корреспондент “А” поинтересовалась, какой настрой у борисовчан.

Для первокурсника Сергея Егорова – это первый опыт участия в подобном конкурсе.

– Интересно поучаствовать. Мне даже не важно, какое место займу. Стать штукатуром-маляром я хотел с детства, поэтому для меня сегодняшний конкурс – отличная возможность показать свои способности, – сказал Сергей.

Еще один конкурсант из Борисовского государственного строительного колледжа Никита Алесенко уже на втором курсе. Он решил пойти по стопам старшего брата, который работает в строительной сфере. Никита изъявил желание поучаствовать в конкурсе профмастерства после предложения педагогов. На момент беседы парень уже справился с первой частью задания и завершал нанесение декоративного слоя на поверхность. Узнали у него, чем руководствовался при выборе такого патриотичного эскиза.

– Мастер предложил мне изобразить флаг Беларуси, а на нем – символ миролюбия и мудрости. Да, речь про аиста. Идея понравилась, поэтому с радостью воплотил ее. Соперники сильные и достойные, но думаю, что с заданием справился хорошо, – поделился конкурсант из Борисова.

А вот и долгожданные итоги:

1 место – учащийся Борисовского государственного строительного колледжа Никита Алесенко;

2 место – учащаяся Молодечненского государственного колледжа Полина Палаткина;

3 место разделили учащийся Борисовского государственного строительного колледжа Сергей Егоров и учащийся Молодечненского государственного колледжа Владислав Ванслав.

Участникам вручены дипломы, а победитель представит Минскую область на республиканском этапе конкурса профмастерства.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2