Определить актуальные проблемы в процессе воспитания детей-инвалидов и способствовать нахождению продуктивных путей в решении проблемных моментов стремились участники диалоговой площадки «На пути к взаимодействию», приуроченной к Международному дню инвалидов, которая прошла в районном центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

В роли спикеров выступили директор ЦКРОиР Людмила Мордович, председатель Борисовской городской организации ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» Марина Ханкевич, заместитель директора ТЦСОН Татьяна Чуйкова и заместитель главного врача Борисовской ЦРБ Елена Чернова.

К групповой панельной дискуссии присоединились родители, которые воспитывают детей с особенностями психофизического развития. В формате круглого стола в теплой и дружеской атмосфере каждый рассказал свою историю о прохождении нелегкого пути. Поговорили о том, как проводят совместный досуг с детьми, организуют социально-бытовые и домашние дела. Ценный жизненный опыт некоторых родителей натолкнул на размышления.

Один из главных вопросов, которые обсудили стороны, – проблема трудоустройства. Практически каждый из родителей утверждал, что найти работу человеку с особенностями психофизического развития непросто, ссылаясь на ряд факторов. Опытом поделилась Татьяна Чуйкова. В ТЦСОН функционирует отделение дневного пребывания для инвалидов, которое посещают 94 человека. Около 5 лет назад возникла идея адаптировать инвалидов к трудовой деятельности. И она успешно реализовывается по сегодняшний день. В штате ТЦСОН – пять человек с ограниченными возможностями.

– С высокой мотивацией работают люди с инвалидностью. Многие для нас являются хорошим примером трудолюбия и жизнерадостности. Среди них – руководители кружков спортивного направления Андрей Юзефович и Евгений Гречишкин, социальные работники Андрей Самсанович и Александр Конончик, – поделилась Татьяна Георгиевна.

Немало вопросов, прозвучавших в ходе встречи, касалось медицинского обслуживания. Елена Чернова рассказала о детском многопрофильном корпусе Борисовской центральной районной больницы, который открылся несколько месяцев назад. Она напомнила родителям, что на базе корпуса есть 3 детских отделения: для новорожденных, для детей младшего и старшего возраста. Также функционируют отделение анестезиологии и реанимации, приемное, диагностическое и физиотерапевтическое отделения.

Родителей интересовало, можно ли в детском многопрофильном корпусе пройти курс физиотерапии человеку, который уже достиг совершеннолетия. Также наболевшей для некоторых стала тема лечения зубов: почему стоит так дорого и что делать, если это финансово недоступно. Задавали и другие вопросы, касающиеся здравоохранения.

– Мы всегда открыты к общению. Если возникают какие-то проблемы, будем решать по мере поступления. Может, не сразу, но ваше обращение даст толчок, чтобы что-то изменить в районе с пользой для детей с особенностями психофизического развития, – сказала Елена Сергеевна.

Марина Ханкевич подробно рассказала о деятельности городской организации ОО «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам»,  главная цель которой – создание детям и молодежи с особенностями в развитии равных с другими людьми возможностей участия во всех сферах жизни общества.

Разговор получился содержательным, интересным, полезным. Все проблемы и пожелания, прозвучавшие на встрече, взяты на карандаш для дальнейшего рассмотрения.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1