«Со своим уставом в чужой монастырь не лезь» — гласит народная мудрость, однако далеко не все ей следуют. Удивляет, что некоторые иностранцы, имеющие разрешение на проживание в Беларуси, вместо того, чтобы быть благодарными чужой стране за такую возможность, идут на нарушение ее законов. Какие преступления совершают зарубежные граждане, находящиеся в Борисовском районе, и какое наказание за них несут? Как влияют их неправомерные действия на дальнейшее пребывание на территории нашей республики? Об этом мы попросили рассказать начальника отдела по гражданству и миграции Борисовского РУВД Максима Гурьянова.

— Всех иностранцев, которые легально находятся на территории Беларуси, можно разделить на три категории, — поясняет Максим Васильевич. — Первая — иностранные граждане, пребывающие в нашей стране временно, в течение короткого срока (по закону — до 90 дней): приехавшие в гости, на отдых в санаторий, с туристической целью и т.д. Вторая группа — иностранцы, которым оформлено проживание в Беларуси до 1 года — например, имеющие здесь собственное жилье, обучающиеся в учреждениях среднего специального и высшего образования, а также трудящиеся мигранты. И наконец, третья категория — это иностранные граждане, постоянно проживающие в Беларуси, т.е. получившие вид на жительство.

ОГиМ и органы внутренних дел в целом в соответствии с Законом о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь осуществляют контроль за пребыванием иностранцев на территории нашей страны. И наша основная цель — не допустить совершения ими преступлений и правонарушений, а также неправомерных действий в отношении них самих.

Начальник ОГиМ отмечает: за последние 5 лет наметилась положительная тенденция к уменьшению количества преступлений, совершаемых зарубежными гражданами на территории Борисовщины. Если в 2016 году их было 19, то в 2021-м — 5, и уменьшение шло ежегодно. На протяжении последних четырех лет иностранцы не совершали тяжкие и особо тяжкие преступления. Возможно, здесь сыграл свою роль страх потенциальных преступников быть высланным из Беларуси (после отбывания наказания) и получить запрет на последующий въезд в нашу республику. Что, к слову, очень вероятно, даже если у него тут «корни», есть семья, имущество, недвижимость и т.д.

Однако в этом году среди приехавших в наш район из-за рубежа отмечается рост преступности: только за 10 месяцев совершено уже 8 преступлений. Иностранцы привлекались за хулиганство, кражи, уклонение от уплаты алиментов, нарушение Правил дорожного движения; в отношении них также возбуждались уголовные дела за хранение наркотиков (были направлены в суд и уже рассмотрены). Причем большую часть преступлений совершили иностранные граждане, имеющие разрешение на постоянное проживание в Беларуси. Преступали закон и те, кто находился в нашей стране незаконно.

В течение указанного периода за правонарушения, предусмотренные статьей 18.15 КоАП Республики Беларусь «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)», было задержано 7 иностранных граждан. В каждом случае правоохранители рассматривали вопрос о целесообразности дальнейшего проживания нарушителя в нашей стране и о высылке или депортации его из Беларуси.

— Возможно, он и останется в республике (если будут предоставлены соответствующие ходатайства и т.д.), — констатирует Максим Гурьянов. — Но мы будем пристально наблюдать за этим иностранцем, и если заметим хотя бы в малейшем нарушении закона, то вопрос о высылке его из Беларуси тут же будет рассмотрен повторно.

Начальник ОГиМ Борисовского РУВД рассказывает о других случаях, произошедших в нынешнем году:

— Гражданин Таджикистана З. имел разрешение на постоянное проживание, был женат, с супругой воспитывали общих детей. За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения он был лишен прав. Тем не менее, мужчина снова сел за руль. В отношении него было возбуждено уголовное дело, а после отбытия наказания его выслали из Беларуси.

Гражданин России Ч., также имевший разрешение на постоянное проживание в нашей стране, в одной из социальных сетей распространил видео, которое было признано содержащим порнографию. Итог — возбуждение в отношении него уголовного дела.

А вот что касается россиянина М., так мало того, что он длительное время находился на территории нашей республики нелегально, так еще, будучи подшофе, повредил чужой автомобиль, стоявший на улице, — разбил в нем стекла. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело за злостное хулиганство. После окончания срока заключения его принудительно выслали в РФ.

Гражданин Украины И. в 2014 году прибыл из Донецкой области в Беларусь как беженец. Ему предоставили на территории Борисовского района жилье и работу в одном из сельскохозяйственных предприятий. А он возьми да и соверши кражу вместе с двумя гражданами Беларуси.

Есть среди иностранцев и уклонисты от уплаты алиментов: в этом году в отношении двух таких человек были возбуждены уголовные дела.

Интересный факт, на который особо обращает внимание Максим Гурьянов, касается меры пресечения, которую избирают следственные подразделения, ведущие предварительное расследование в отношении иностранцев, преступивших белорусский закон. Это арест с содержанием в следственном изоляторе.

— Такой подход связан с тем, что если с нарушителя взять подписку о невыезде, он в большинстве случаев попробует покинуть пределы страны, чтобы избежать наказания.

Кстати, о мере наказания, которая чаще всего устанавливается судом в отношении иностранцев, совершивших преступления, — это лишение свободы. Во-первых, как говорилось выше, в случае определения другой меры пресечения иностранец может попросту сбежать из страны. Но помимо того, если он принадлежит к категории лиц, находящихся в Беларуси до 90 суток, то значит, не имеет заработка, и поэтому за отдельные виды нарушений закона его не могут ни оштрафовать, ни направить на общественные работы. Так что отправляется он в тюрьму или в колонию.

— В Борисовском районе располагается исправительная колония ИК-14. В ней также содержатся иностранцы, и мы ведем за ними контроль,— обращает внимание Максим Васильевич. — После того, как они освобождаются из места заключения, мы рассматриваем вопрос о целесообразности их дальнейшего пребывания на территории Беларуси. И практически во всех случаях из страны их высылают и запрещают въезд в нашу республику на определенный срок (он зависит от тяжести совершенного преступления — от полугода до 10 лет).

Беседовала Светлана ЧЕКАЛОВА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
4