1 декабря 2022 года — «Время для равенства!». Этот девиз — недвусмысленный призыв к конкретным действиям, уже доказавшим свою эффективность в борьбе с распространением ВИЧ. Актуальной данная проблема остается и для Борисовского района.

По состоянию на 1 ноября 2022 года в Республике Беларусь с ВИЧ-положительным статусом проживает более 24 тысяч человек, на территории Минской области – более 4 тысяч. Число ВИЧ-инфицированных на территории Борисовского района составило 463 человека, из них 50 человек – сельское население. За январь-сентябрь 2022 года зарегистрировано 47 новых случаев ВИЧ-инфекции (за аналогичный период 2021 года – 25 человек). 

За последнее десятилетие наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрастной группе 30-49 лет, преобладает половой путь передачи ВИЧ – на его долю приходится более 80% впервые выявленных случаев. Однако настоящее число ВИЧ-инфицированных будет больше, так как многие люди не обследуются и не догадываются, что заражены, поскольку спящая стадия заболевания может длиться на протяжении нескольких лет. ВИЧ страдают как асоциальные лица, так и те, кто заразился по причине собственной неосторожности.

В Республике Беларусь создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающем процедурным кабинетом. Кроме этого, в настоящее время используются экспресс-тесты на ВИЧ, которые позволяют получить результат через 15-30 минут, которые имеются в продаже в аптечной сети. Также в стране функционируют анонимно-консультационные пункты, предоставляющие услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для ключевых групп населения. В Минской области такие кабинеты функционируют в организациях здравоохранения Борисовского, Молодечненского, Солигорского, Минского районов и г. Жодино. На сегодняшний день в республике 87% людей, живущих с ВИЧ, получают АРТ, тем самым сохраняя свое здоровье и качество жизни, в организациях здравоохранения Минской области АРВТ получает 92,6% лиц, живущих с ВИЧ. За последние пять лет охват лечением пациентов с ВИЧ-инфекцией вырос в 1,8 раза. В стране налажено производство антиретровирусных препаратов, которое обеспечивает 82,1% от всех назначаемых в настоящее время схем лечения.

Основными методами профилактики являются: защищенные половые контакты, отказ от употребления наркотических веществ, использование стерильных инструментов, пользование индивидуальными предметами личной гигиены.

Важно понимать, что только равная доступность для каждого человека современных профилактических, лечебно-диагностических мер и гуманный подход позволят эффективно сдерживать распространение заболевания среди населения.

Телефоны горячей линии по вопросам профилактики ВИЧ/СПИД:

8(0177)76-85-52 ГУ «Борисовский зональный центр гигиены и эпидемиологии»,

8(0177)271-63-26 ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»

СПРАВОЧНО: Впервые Всемирный день борьбы со СПИДом был проведен в 1988 году. Этот день был учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Генеральной Ассамблеи ООН, с целью информирования людей об опасности для жизни, связанной с ВИЧ-инфекцией, проводится ежегодно и дает возможность людям во всем мире объединиться в борьбе с ВИЧ. Символом борьбы со СПИДом стала красная ленточка, которая обозначает поддержку, сострадание и надежду на будущее без СПИДа. Эпидемия ВИЧ-инфекции в мире остается одним из наиболее серьезных вызовов современности.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry