Сотрудники отделения защиты государственных секретов и документационного обеспечения Борисовского РУВД отмечают 30 ноября свой профессиональный праздник. Они хранят порядок в сложной системе документооборота управления, на них возложены задачи по документационному обеспечению и соблюдению режима секретности в обращении с документами.

И сегодня «хранительниц секретов» чествовали в торжественной обстановке. В их адрес прозвучало много заслуженных слов благодарности от руководства управления и коллег — за добросовестный труд.

Корреспондент «А» побеседовала с одной из них — о секретах. Но не о женских, а о рабочих. Точнее, о том, как с ними работают.

…Всех посетителей в приемной начальника РУВД встречает начальник ОЗГСиДО Анна Чиркун. Доброжелательная, культурная и в то же время строгая, внимательная, собранная и скрупулезная — таких качеств требует ее работа.

— По образованию я учитель белорусского языка и литературы (окончила ВГУ имени П.М. Машерова) и свою карьеру начинала в сфере педагогики, — рассказывает Анна Александровна. — Мне повезло, что, придя два года назад в Борисовское РУВД, попала в коллектив профессионалов: опытные коллеги быстро ввели меня в курс дел, многому научили. Очень благодарна за поддержку и взаимовыручку Маргарите Даниловой, Оксане Кукреш, Жанне Сацукевич, Татьяне Радошкевич.

В подразделении аккумулируется вся входящая и исходящая документация: из суда, прокуратуры, запросы от руководства и из других районных управлений внутренних дел, от организаций, обращения и заявления от граждан и др. Отдельные из документов, например, обращения граждан, мы не только переводим в электронный формат, но также сохраняем и в первоначальном виде. К примеру, гражданин пишет заявление, участковый инспектор милиции или инспектор по делам несовершеннолетних разбирается в том, что произошло, собирает определенный материал (и объем может быть как 5 листов, так и 80+). Все это мы оставляем и в бумажном варианте.

Кроме всего вышеперечисленного, а также архивирования документации, сотрудники подразделения режимно-секретной деятельности контролируют исполнительскую дисциплину.

— У каждого документа есть определенный срок исполнения — чаще всего это 15 рабочих дней. Поэтому уже заранее, до его окончания, мы напоминаем исполнителю, в чьей компетенции подготовка ответа или решения, — делится Анна Александровна. — Я считаю, что главными принципами в нашей служебной деятельности должны быть качество и точность, ведь мы работаем с документами. За год в наше отделение их поступает около двадцати шести тысяч. И количество документов увеличивается. Довольно часто в законодательство вносятся изменения и дополнения, и мы постоянно следим за этим, чтобы в каждой ситуации принять правильное решение. Такой труд требует внимания и усидчивости, и хочу сказать, что в нашем отделении работают хорошо подготовленные специалисты. Ведь это непросто — держать все под контролем. Но мы команда, работаем слаженно и что такое взаимовыручка знаем не понаслышке. Поэтому с поставленными задачами справляемся.

Старший инспектор ОЗГСиДО Маргарита Данилова (на фото слева) и Анна Чиркун

Справочно

30 ноября 1920 года в системе МВД была создана отдельная специализированная служба, на которую возлагались задачи по документационному обеспечению управления, соблюдению режима секретности и конспирации в обращении с документами. За многолетнюю историю неоднократно менялись ее структура, численный состав, название и задачи. Но основа оставалась неизменной. Сохранилась она и в современных реалиях, органично соединив в себе как традиционные виды деятельности, так и выполнение новых задач, продиктованных научно-техническим прогрессом.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Яны КОРЖАВИНОЙ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry