Бригада медицинских работников УЗ «Борисовская ЦРБ» провела 29 ноября первую операцию по тотальному эндопротезированию коленного сустава. В ее состав входили врач-травматолог поликлиники №4 Алексей Маслов, заведующий отделением травматологии ЦРБ Валерий Буткевич, врач этого же отделения Валерий Виторский, анестезиолог анестезиологического отделения ЦРБ Сергей Егоров и операционная сестра Татьяна Бельская. В таком составе им уже доводилось работать. И вчера, как и ранее, действовали профессионально. Операция прошла успешно.
Корреспондент «А» встретилась с Валерием Буткевичем, который участвовал в операции первым ассистентом, и узнала подробности.
Валерий Иванович рассказал, что 63-летнему мужчине был поставлен диагноз: остеоартрит коленного сустава — хроническое дегенеративное заболевание, которое приводит к инвалидности. Если на начальной стадии этого заболевания, при своевременном обращении к врачу и назначенном им лечении еще можно обойтись без хирургического вмешательства, то на той стадии, которая была у пациента, замена сустава стала единственной возможностью ему помочь. Прежде чем мужчину прооперировали, он прошел целый комплекс необходимых обследований.
Пациенту предложили метод анестезии, при котором он находился в сознании, поэтому на протяжении всей операции мог общаться с медицинскими работниками.
В течение ближайших двух недель борисовчанина будут лечить в отделении травматологии, затем ему предстоит провести некоторое время в Минском областном центре медицинской реабилитации «Загорье». После это минимум два года он будет состоять на диспансерном учете в поликлинике по месту жительства — находиться под постоянным наблюдением специалистов.
— Эта операция высокотехнологичная, в нашей республике она проводится далеко не везде, — заметил Валерий Буткевич. — Что касается столичной области, то ее делают в Республиканском научно-практическом центре, в Минской областной и в 6-й городской клинических больницах (Минск), а если говорить о районном уровне, то только в Молодечно и в Борисове. Проведение данной операции стало возможным у нас сейчас, так как были закуплены коленные протезы и установочные наборы для них, а также все медицинские работники, ее проводившие, прошли дополнительное обучение.
При уже имеющемся должном уровне подготовки, знаниях и умениях мы стремимся к тому, чтобы поставить эту операцию «на поток»: следующую — второму пациенту — сделают уже 30 ноября. Общее же количество операций за определенный промежуток времени (месяц, год) будет зависеть только от того, какое количество протезов мы будем получать. Что касается направления на такую операцию, пациент должен обратиться к травматологу в поликлинику по месту жительства.
— Испытывали ли вы волнение перед операцией или во время нее?
— Для проведения любого хирургического вмешательства, в т.ч. и той операции, которую сделали сегодня, важен комплексный подход, — отметил Валерий Буткевич. — Самое главное — это предоперационное планирование. Если оно проведено правильно, то во время операции ты четко знаешь, что и когда тебе необходимо выполнить. Поэтому мы просто работали — как обычно.
Светлана ЧЕКАЛОВА, фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер