Владимир Куксенко (сейчас — подполковник милиции) возглавляет штаб Борисовского РУВД без малого три года. Сегодня его профессиональный праздник: 30 ноября — День образования штаба органов внутренних дел Республики Беларусь. Если описать работу Владимира Ивановича очень коротко, то она заключается в координации деятельности всех служб для того, чтобы были реализованы решения руководства, а задачи, возложенные на управление, выполнялись качественно и своевременно. Но что стоит за этой фразой? Корреспондент «А» узнала о тех важных функциях, которые выполняет штаб в лице его начальника.

Взаимодействие, планирование, контроль

— Штаб занимается реализацией управленческих решений начальника РУВД, всех вышестоящих инстанций, а также тех, которые связаны со взаимодействием милиции с Борисовским районным исполнительным комитетом, прокуратурой и судом Борисовского района, и контроль за ними, — поясняет Владимир Куксенко. — В мои функции входит непрерывный мониторинг изменения оперативной обстановки в регионе; на основе ее анализа составляет прогноз и, исходя из полученных данных, координируется деятельность всех подразделений.

На штабе лежит также все планирование деятельности Борисовского РУВД — рабочего времени, совещаний и пр., в том числе и долгосрочное, на перспективу. Так что между понятиями «план» и «штаб» можно ставить знак равенства.

По словам Владимира Ивановича, очень важно наладить взаимодействие всех подразделений внутри управления, а также РУВД с иными субъектами — с райисполкомом, судом, прокуратурой и пр. И ответственность за обобщение всей информации и правильность ответов на вопросы, которые адресуются РУВД, также несет штаб. Таким образом, без работы этой структурной единицы деятельность всей милиции была бы серьезно осложнена.

Как нарабатывается опыт

Выполнению столь многогранных и обширных задач Владимиру Куксенко помогает большой практический опыт. В системе МВД он служит почти четверть века — с 1998 года. И за это время прошел, пожалуй, все ступеньки карьерного роста.

— Окончил девять классов в школе, затем получил первое (техническое) образование в Борисовском политехникуме, — делится начальник штаба. — Служил в бригаде специального назначения 3214 — до 2003 года. После чего был переведен в Борисовский ГОВД милиционером патрульно-постовой службы. Заочно окончил школу милиции и Могилевский высший колледж МВД. «Кабинетным» работником не стал: двенадцать лет проработал в отделе по наркоконтролю и противодействию торговле людьми.

— Какими чертами должен обладать страж порядка, который, согласно своим служебным обязанностям, призван объединять людей для продуктивного выполнения поставленных задач?

— Коммуникабельностью, — неожиданно односложно отвечает Владимир Иванович. — Ты не сможешь быть ни хорошим руководителем, ни хорошим подчиненным, если не будешь обладать этим качеством. И так как я являюсь одновременно и одним, и вторым, то коммуникабельность должна быть на высшем уровне.

Многое зависит и от опыта, который приобретается с годами. И в связи с этим слова благодарности Владимир Куксенко адресует своим предшественникам и наставникам — Дмитрию Шабанову и Виталию Белоцкому, которые долгое время возглавляли штаб.

Важное в жизни подполковника милиции

Казалось бы: при такой сложной и напряженной деятельности у начальника штаба не может быть ни минуты «для себя» или своих близких. Но Владимир Иванович успевает все!

Вместе с супругой Еленой Жуковец — кстати, тоже сотрудником Борисовского РУВД (Елена Федоровна — майор милиции, старший инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики), — воспитывают двойняшек, сына и дочь. Андрей и Дарья — в родителей: успешно учатся в школах — в обычной, музыкальной и художественной, посещают спортивные секции. Семья использует любую возможность, чтобы быть вместе. Отдых проводят активно, много путешествуют. Родители — постоянные участники творческих мероприятий, которые проводит РУВД, что у детей вызывает искреннее восхищение.

— Семья — это очень важно, — подчеркивает подполковник милиции. — Это наш тыл. И хорошо, когда он надежный!

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото из архива Борисовского РУВД  

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry