14 октября 2022 года Президентом страны подписан Закон об изменении законов по вопросам здравоохранения, донорства крови и ее компонентов. Встреча с депутатами парламента, работавшими над документом, прошла в Борисовской центральной районной больнице. Узнали, чем новый законодательный акт отличается от предыдущего.

В рамках работы в округах с представителями структурных подразделений Борисовской ЦРБ пообщались председатель и заместитель председателя Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Макарина-Кибак и Александр Шипуло.

Работа над законами

Людмила Макарина-Кибак подробно рассказала, как ведется работа над нормативно-правовыми актами, уделив при этом особое внимание Закону об изменении законов по вопросам здравоохранения, донорства крови и ее компонентов, разработкой которого непосредственно занималась.

— Депутаты стали инициаторами этого законопроекта, — сообщила Людмила Эдуардовна. — Работа над ним началась в 2018 году. На протяжении четырех лет было много обсуждений, мы ездили по всей стране, изучали мировую практику. За это время нам поступило свыше 1500 предложений, более 150 из них учтены. Основная новация законопроекта в том, что донору предоставляется право выбора — быть возмездным донором крови и ее компонентов или сдавать их за бесплатно.

В 2009 году во Всемирный день донора была принята Мельбурнская декларация ВОЗ, которая призвала все страны к достижению в 2020 году 100% добровольного безвозмездного донорства крови. Именно такое донорство наиболее безопасно в плане инфицирования реципиентов. Беларусь делает шаги в этом направлении. Принятие нового законопроекта — наиболее значимый из них. Но при обсуждении были опасения, что стране может не хватить крови. Между тем за последние годы число доноров, сдающих кровь бесплатно, значительно выросло, а количество операций с большими кровопотерями сократилось.

Нововведения

Раньше преференций было больше у людей, которые получали за сдачу крови или ее компонентов плату.  В частности, им предоставлялось освобождение от работы на два дня, а тем, кто делал это даром — один. Теперь обе категории уравнены в правах. Не получающим оплату донорам предоставляется дополнительная компенсация для восполнения энергетических затрат в период между донациями.

— Спрашивают, сколько донорам будет денег. Это не предмет законодательного регулирования, — уточнила депутат. — Совет Министров примет постановление, где будет четко все регламентировано. В Закон же введено 39 новых терминов: по вспомогательной технологии, карантинизации, контрактному производству и т.д. А самое главное — внесены понятия «волонтеры» и «выездная заготовка крови». Этого ранее не было. Законодательно урегулировано и производство препаратов из компонентов крови.

Вывоз же крови и ее компонентов за пределы страны запрещен, за исключением конкретных случаев, которые прописаны в документе. Предусмотрена только государственная заготовка крови. Из новшеств — установлен предельный возраст донора — 65 лет. Сохранен социальный пакет почетных доноров.

Почетному донору гарантируется:

* скидка в размере 25 процентов на платные медицинские услуги в государственных организациях здравоохранения, за исключением платных медицинских услуг, тарифы на которые регулируются Министерством здравоохранения;

* внеочередное получение медицинской помощи;

* кратковременный отпуск без сохранения заработной платы (денежного довольствия военнослужащим, лицам начальствующего и рядового состава) продолжительностью до 14 календарных дней; 

* повышение пенсии по достижении общеустановленного пенсионного возраста в соответствии с законодательством о пенсионном обеспечении и др.

— Мы говорим о безопасности крови и ее компонентов для реципиентов, — отметила Людмила Макарина-Кибак. — Введена единая база доноров крови, мы знаем медицинскую историю каждого внесенного в нее. Информация и донор защищены. Просчитано, сколько должно быть калорий, белков, жиров, углеводов для того, чтобы восстановить жизненно важные функции организма в период между донациями. То есть парламентарии использовали научный подход к разработке этого законопроекта.

Мнения и предложения

В законе прописаны права и обязанности донора, но не предусмотрена его ответственность за дачу врачу ложной информации о состоянии здоровья. На это обратил внимание заведующий Борисовской станцией переливания крови Александр Герасименок.

— Обязанности донора закреплены в законе, — ответила парламентарий. — Ответственность можно прописать на местах, что не запрещено. Например, это может быть приказ главного врача, даже необязательно постановление Совмина, и работаете по нему.

Высказался по поводу нового закона и Александр Шипуло, который сам является почетным донором. Так что эта тема ему близка и знакома.

— Очень важно, что в нашей стране сохранены все гарантии донорам, несмотря на то, что были разные мнения, — заметил Александр Валерьевич. — 36-37 миллионов у.е. тратится государством на содержание службы крови, 60 процентов из которых, — гарантии и компенсации донорам. В США, например, одна сдача плазмы стоит 7 долларов, а у нас от 70 до 130 евро в пересчете на рубли, тромбоцитов крови — 330 евро. Сдающему платно кровь и ее компоненты человеку оставлены льготы. Мы все сохранили и приумножили. Благодаря нашему Президенту Беларусь стала социальным государством. Хочу заметить, что в некоторых странах при приеме на работу приоритетом пользуются доноры, и у нас нужно это учитывать, т.к. это люди с активной жизненной позицией. А еще сохранение донорства на нынешнем уровне — безопасность страны.

Полученной на встрече информацией работники здравоохранения поделятся со своими коллегами, ведь в большинстве своем доноры, сдающие кровь без оплаты, — это медицинский персонал.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry