Сегодня впервые в истории борисовского здравоохранения проведена операция по имплантации электрокардиостимулятора. Пациентке 90 лет.

Два дня подряд борисовские хирурги выполняют уникальные для нашего региона операции. 29 ноября они безукоризненно провели операцию по тотальному эндопротезированию коленного сустава, а сегодня имплантировали электрокардиостимулятор в сердце 90-летней пациентки.

Ангелину Николаевну доставили в Борисовскую ЦРБ на «скорой помощи» из реанимации крупской больницы. У пожилой женщины стоял временный кардиостимулятор, но произошел сбой ритма и потребовалась срочная замена временного прибора на постоянный.

Операцию провели врач-кардиохирург рентгеноперационнойРеспубликанского научно-практического центра «Кардиология»Олег Николаевич Коваленкои специалисты Борисовской ЦРБ:хирург Евгений Владимирович Ковач, рентгенэндоваскулярный хирург Сергей Владимирович Седов, анестезиолог Юлия Геннадьевна Суханицкая, рентген-лаборант Константин Васильевич Румянцев, анестезист Светлана Николаевна Баринова и операционная сестра Екатерина Сергеевна Вечерская.

Для врача-кардиохирурга рентгеноперационной РНПЦ «Кардиология»Олега Николаевича Коваленко(на фото справа, слева — С.В. Седов)эта сложная операция не первая. И он искренне рад, что в Беларуси становится все больше центров, в которых возможно проводить такие операции:

— В Борисовской ЦРБ очень хорошо оснащенная операционная и здесь работает команда профессионалов, имеющих соответствующие навыки. Это позволит проводить операции по постановке пациентам электрокардиостимуляторов в Борисове на постоянной основе, что, безусловно, важно для людей, которые в них нуждаются.

— Очень благодарны за блестящий мастер-класс, который преподал наш коллега из столицы Олег Николаевич Коваленко. Теперь, учитывая, что наш хирург Евгений Владимирович Ковач прошел в РНПЦ «Кардиология» специализированные курсы по постановке постоянных кардиостимуляторов, мы сможем выполнять такие операции самостоятельно. И так как наша ЦРБ является межрайонным центром, то их мы будем проводить не только жителям Борисовского района, но и Березинского, Крупского и г. Жодино, — дополняет Сергей Владимирович Седов.

Пока мы беседуем, пациентку уже подготовили к перевозке в послеоперационное отделение. Ангелина Николаевна во время операции была в полном сознании, сейчас чувствует себя хорошо и охотно соглашается на маленькое интервью. Удивительная женщина! Заслуженный учитель (преподавала русский язык и литературу), наш коллега-журналист из крупской районки, мама четверых детей, бабушка шестерых внуков, прабабушка и, судя по бодрому голосу, большая оптимистка.

— Когда дома мне стало плохо, вызвала скорую помощь, — рассказывает Ангелина Николаевна. — Врачи помогли мне пережитьночь, а утром спросили, соглашусь ли я на операцию в Борисове. Конечно! Я же еще хочу пожить — у меня остался неженатым последний внук, мечтаю увидеть, как он создаст свою семью. Провела в борисовской больнице до операции сутки. И под огромным впечатлением до сих пор. Насколько здесь все по-современному, аккуратно и чисто! А какие люди работают —серьезные в своем отношении к работе, уважительные ко мне, престарелому человеку, — прямо до слез… У них золотые руки и очень добрые, чувствительные сердца! Желаю им крепкого здоровья и чтобы служили людям долго-долго.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора и Елены ПОТАПЕНКО

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
13