Вопросу оздоровления и санаторно-курортного лечения детей-инвалидов в нашей стране уделяется особое внимание. Государство предоставляет таким детям возможность отдохнуть в санатории бесплатно. О том, какая работа в данном направлении ведется в Борисовском районе и что нужно, чтобы отправить ребенка на санаторно-курортное лечение, рассказали специалисты представительства МОУРЦ по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Борисовского района.

За текущий год из Борисовского района в санаториях отдохнули 94 ребенка-инвалида в сопровождении и 3 детей без сопровождения. Путевки  детям-инвалидам в санатории выделяются  согласно очередности. На учёте нуждающихся на 1 декабря 2022 года состоит 139 детей-инвалидов.

Первое, что нужно сделать родителям, желающим отправить на санаторно-курортное лечение ребенка-инвалида, это обратиться за медицинской справкой в поликлинику к участковому педиатру. Если доктор посчитает, что ребенку нужно сопровождение одного из родителей, он направит  на ВКК (врачебно-консультативную комиссию). Врачебно-консультативная комиссия выдает заключение о необходимости сопровождения ребенка-инвалида на санаторно-курортное лечение. Далее родители обращаются к специалисту по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

В нашем районе он находится в здании райисполкома по адресу: пр.Революции, 45, кабинет 4. По вопросу оздоровления можно обратиться как в представительство, так и по месту работы родителей детей-инвалидов (в организациях созданы комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению). Родители пишут заявление с приложением медицинской справки о состоянии здоровья и заключения. Необходимо также предоставить копию удостоверения инвалида. При наличии заключения ВКК о необходимости сопровождения ребенка-инвалида, на семью выделяются две бесплатные путевки: ребенку-инвалиду — с лечением, сопровождающему – без лечения.

Детей-инвалидов в сопровождении взрослых принимают на лечение санатории, в которых имеется отделение взрослого и ребенка.

При санаторно-курортном лечении ребенка-инвалида в возрасте до 10 лет независимо от степени утраты здоровья, в возрасте старше 10 лет — с III — IV степенью утраты здоровья листок нетрудоспособности выдается одному из работающих родителей, усыновителю (удочерителю), опекуну, попечителю на весь период санаторно-курортного лечения.
Если одно из лиц, указанных в части первой настоящего пункта, не работает в связи с уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, листок нетрудоспособности другому лицу при санаторно-курортном лечении этого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет не выдается .

За разъяснениями по всем вопросам, касающимся санаторно-курортного лечения детей-инвалидов, можно обращаться по телефону  73-05-43, приемные дни вторник, четверг  с 10.30 до 13.00, с 14.00 до 16.00.

Служба информации «А», фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry