О борьбе с уверенными в своей неуязвимости преступниками, популярных схемах обмана людей и о том, как противостоять мошенникам, корреспондент «А» беседовала с начальником отделения по противодействию киберпреступности Борисовского РУВД подполковником милиции Дмитрием Старичёнком.

– В Борисовском районе наблюдается рост киберпреступлений, связанных с хищением денег с банковских счетов граждан. Так, за 10 месяцев нынешнего года выявлено 212 таких злодеяний, 182 из которых совершены в интернете, – говорит подполковник милиции. – Наиболее распространены случаи, когда злоумышленники под видом сотрудников банков принуждают людей сообщать реквизиты платежных карт, данные доступа к интернет-банкингу или, например, поступающие на телефон коды. Обычно мошенники используют популярные мессенджеры, звонят с белорусских и иностранных номеров. Злоумышленники зачастую также придумывают легенду про спецоперацию по поимке нерадивого банковского работника, находившегося в сговоре с преступниками. Как итог – оказавшись на крючке аферистов, доверчивые борисовчане лишаются своих денег.

Кроме того, с использованием вышеуказанных схем мошенники оформляют онлайн-кредиты на сумму около 6000 рублей в различных банках. Это происходит после передачи махинаторам поступающих на мобильный телефон потерпевших смс-кодов. Преступники получают доступ к межбанковской системе идентификации, мобильному и интернет-банкинг своих жертв.

– С помощью фишинговых инструментов, позволяющих завладевать реквизитами карт и данными доступа к системе дистанционного банковского обслуживания через поддельные веб-ресурсы банков, торговых интернет-площадок, совершено 123 преступления. Из них 58 в результате получения сведений карт во время купли-продажи товаров и услуг на популярной торговой интернет-площадке и 56 – путем завладения реквизитами доступа к системе дистанционного банковского обслуживания, – отмечет подполковник милиции.

Что касается мобильного банкинга, злоумышленники используют единственный способ получения конфиденциальных сведений – установку на ваш мобильный телефон специального приложения. Оно позволяет просматривать информацию с экрана вашего смартфона, а при установке плагина на некоторые модели – еще и получить полный контроль над устройством.

Одним из самых популярных мессенджеров у махинаторов является Вайбер. Как рассказали пострадавшие борисовчане, им предлагали пройти по различным заманчивым ссылкам. Доверчивые граждане соглашались, что позволяло злоумышленникам активировать у себя аккаунты обманутых людей. Аферисты получали доступ к их чатам и перепискам в мобильном телефоне. После этого от имени потерпевших преступники продолжали вредоносную рассылку и звонки.

По словам подполковника милиции, чаще всего потерпевшие просто удаляют у себя Вайбер. Однако так делать не следует, ведь это затрудняет поиск мошенников. Если вы стали жертвой аферистов, зайдите в настройки мессенджера и пройдите следующий путь: настройки – учетная запись – компьютеры и планшеты – деактивировать добавленное устройство.

Маргарита КОРОЛЬ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2