Чудесное перемещение во времени ожидало всех, кто вчера переступал порог Борисовского Дворца культуры. Стоило только закрыть за собой входную дверь, как ты из реального 2022 года тут же оказывался в историческом 1812-м!

Мероприятия, приуроченные к 210-летию событий на Березине, продолжились в нашем регионе 26 ноября общественным балом, который организовал Борисовский райисполком. Для того, чтобы он прошел на высоком уровне, были задействованы профессионалы из разных сфер: детские хореографическая и музыкальная школы искусств, Центры творчества детей и молодежи и традиционных культур, учреждения системы профтехобразования, работники Дворца культуры им. М. Горького. А если учесть, что подготовкой к балу 34 танцевальных пар занимались коллективы предприятий и учреждений города (дамы и кавалеры трудятся и учатся в разных организациях), то список людей, вложивших в мероприятие силы и душу, можно продолжать еще очень долго.

Но старались все не зря: действо получилось масштабным и зрелищным. И, что важно, принесло большую радость и эстетическое удовольствие и участникам, и многочисленным зрителям.

…В фойе первого этажа Дворца разливается божественная музыка в исполнении образцового ансамбля скрипачей «Анима» Борисовской детской музыкальной школы искусств. Классика, никогда не надоедающая, умеющая заставить душу смеяться и плакать…

Этажом выше — хиты разных десятилетий в исполнении эстрадного оркестра ДМШИ. Сложно удержаться, чтобы не начать танцевать под зажигательные мелодии!

Множество тематических фотозон. Как же тут не сделать десяток-другой снимков на память!

А можно и душистым чаем угоститься — предлагает Борисовский государственный колледж.

А это — «живые открытки», настоящее чудо.

И даже тем, кому перед балом вдруг хотелось порукодельничать, мастера предложили свои бесплатные уроки.

Одним словом, атмосферно в каждом уголке ДК.

Поэтому, когда ты встречаешь дам в роскошных платьях в пол — вот одна обмахивается веером, другая кокетливо поправляет блестящую булавку в волосах, а те, стоящие чуть поодаль, что-то увлеченно обсуждают, — то уже не удивляешься: путешествие во времени — это реально!

К дамам подходят кавалеры. Красавцы. Осанка, взгляды, галантность, одежда…

Вдруг шум на этажах Дворца стихает: звучат позывные, и бал начинается. Распорядители действа — Игорь Шамардин и Антонина Голованова.

— Танец — это вдохновение, ритм и молодость жизни, — говорит Антонина, обращаясь к участникам бала. — Только в лоне танца форма и содержание объединяются. Танцуя, человек искренен в своих чувствах и мыслях. Каждый жест — это самовыражение. И сегодня мы предоставляем вам возможность быть счастливыми!

— Да будет бал! — звучит призыв распорядителя.

Величественный танец-шествие «Полонез» — традиционно первый на борисовском общественном балу. Организаторы не зря так задумали: каждый участник прекрасно себя презентует. Зрители в восторге.

Где необходимо — нежные, а где уместно — страстные, профессионально поставленные танцевальные зарисовки воспитанников Борисовской детской хореографической школы искусств вызывают громкие, от души, аплодисменты. Не оставляют равнодушными и вокальные номера.

Предусмотрены в программе и свои конкурсы — «Черный ящик» и «Дотронуться до…». Участвуют в них с удовольствием и азартом.

В программе разных танцев — прямо голова кругом. Это кадриль, вальс и еще — более современные, но от этого не менее красивые танго, чарльстон и рок-н-ролл. Браво, исполнители!

Но общественный бал — это не просто танцы, но и конкурс. Кто же из этих воодушевленных прекрасных людей станет лучшей парой, кого жюри признает «Кавалером» и «Дамой» бала? Номинаций, к слову, много: «Истинная леди», «Волшебное обаяние», «Лучезарная улыбка» и прочие. Так что возможность проявить себя и стать «самым-самым» есть у всех.

Но строгое жюри, которое возглавляет председатель Борисовского районного Совета депутатов Лилия Чеча (на фото слева), будет внимательно даже к мелочам. Поэтому, чтобы завоевать титул, придется очень постараться!

— Сегодня мы проводим бал, в котором участвует очень много молодежи, — отмечает в беседе с корреспондентом «А» Лилия Чеча.

— Примечательно, что это жители города, которые трудятся на разных предприятиях и в организациях Борисовщины; есть среди них члены Молодежного парламента, военнослужащие, учащиеся колледжей. Подобные мероприятия приобщают к культуре, традициям и учат уважительно относиться к истории своей страны, — подчеркивает Лилия Эдуардовна.

И вот завершение бала. Эх, жаль, что время пролетело так быстро …

Члены жюри выходят в центр огромного холла. У них ответственная миссия — назвать победителей.

Председатель Лилия Чеча выражает огромную благодарность всем организаторам и участникам бала: праздник состоялся, и он прошел великолепно!

— Все молодцы, каждый из вас достоин награды и признательности за свою индивидуальность, обаяние и мастерство, — подчеркивает член жюри Евгений Колосовский (на фото справа), обращаясь к участникам.

Призыв не останавливаться на достигнутом и шлифовать мастерство адресует танцорам член жюри Алла Рутковская и добавляет: «Мы ждем вас всех на таком же балу в следующем году!».

Награжденных много. Кавалером же бала назван Игорь Шамардин, дамой бала — Антонина Голованова.

Обладателем Диплома в номинации «Лучшая пара» становится пара Станислав Рутковский и Анна Бабанова.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
323