Униформисты, оркестр и живые цветы: память погибших в войне 1812 года почтили на Брилевском поле

На Борисовщине 26 ноября проходят мероприятия, посвященные событиям войны 1812 года.

В Свято-Воскресенском кафедральном соборе состоялся молебен по солдатам, павшим в сражении на реке Березине.

 Многолюдно сегодня было и на Брилевском поле. Именно в эти дни 210 лет назад здесь под ударами русских пушек и в ледяных водах Березины погибли десятки тысяч человек. «Великая армия» Наполеона окончательно перестала существовать как организованная сила.

Отдать дань памяти событиям войны 1812 года в это историческое место приехали председатель районного Совета депутатов Лилия Чеча, первый заместитель председателя Борисовского райисполкома Николай Швайбович, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Ананич и Александр Шипуло, руководители и сотрудники отделов и служб райисполкома, предприятий и учреждений Борисовщины, члены общественных объединений и клубов военно-исторической реконструкции, общественность.

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания, а затем под звуки военного оркестра возложили живые цветы к подножию обелисков.

— Березинская переправа — самая непростая страница в истории наполеоновских войн. Именно на нашей, борисовской, земле французская армия фактически перестала существовать, — отметила Лилия Чеча. — Тема войны 1812 года актуальна и в наше время, ведь мы должны знать и уважать свою историю. Строить свое будущее можно, только учитывая уроки прошлого!

— На берегах реки Березины под Борисовом в ноябре 1812 решалась судьба не только Наполеона и французской армии, но и всей Европы. Здесь писалась история русская и французская, белорусская и польская, немецкая и швейцарская… Борисовщина — это земля, где чтят историю и сохраняют память о героизме и самоотверженности предков. Собираясь в этом памятном месте каждый год, мы отдаем дань памяти всем, кто здесь погиб. Белорусы хорошо помнят уроки истории и бережно относятся к историческому наследию своего народа, — добавил Александр Шипуло.

…У подножия памятников на белом снегу остались лежать алые гвоздики — тревожное напоминание о ценности человеческой жизни и хрупкости мира на земле, который мы должны беречь.

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
12