Свист ружейных пуль, лязг сабель и взрывы пушечных ядер, дым от которых застилал горизонт, вернул зрителей и участников мини-реконструкции сражения за Батареи на 210 лет назад. 21 ноября 1812 года русские войска отбили фортификационные сооружения у французов. В память о тех событиях здесь прошла мини-реконструкция боя, в которой приняли участие униформисты семи военно-исторических клубов.  

К 210-летию Березинской переправы, вошедшей в мировую историю наряду с такими крупными сражениями, как Бородино или Ватерлоо, в Борисове прошел ряд памятных мероприятий, и мини-реконструкция на Батареях — одно из наиболее зрелищных.

Зрителям, собравшимся в этом историческом месте, напомнили, что происходило здесь 210 лет назад.

20 ноября 1812 года авангард Дунайской армии находился в 20 километрах западнее Березины, в районе Жодино. Утомленные длительным переходом и стычками с противником русские войска нуждались в отдыхе, но генерал Ламберт не дал передышки. От захваченного в плен наполеоновского офицера стало известно, что одна из вражеских дивизий под командованием генерала Домбровского, расквартированная в здешних местах, спешит к борисовским редутам, чтобы занять их и удержать переправу через Березину до подхода главных сил наполеоновской армии.

Случайно оказавшийся в штабе Ламберта военный инженер, участвовавший весной в строительстве редутов, нарисовал их план и предупредил, что, если неприятель захватит укрепление, штурмовать его будет трудно. И авангард Дунайской армии, совершив в непроглядной тьме беспримерный марш-бросок, за час до рассвета подошел к борисовскому тет-де-пону.

Однако к тому времени фортификационные сооружения уже были заняты дивизией Домбровского. Правда, противник не изготовился к обороне, а расположился внутри укреплений па отдых в походном построении. Когда 14-й егерский полк Дунайской армии во главе с А.И. Красовским приблизился к правому редуту, французский часовой принял его за отставшую колонну своих войск и не поднял тревоги. Захватив спящего врага врасплох, русские овладели укреплением почти без потерь.

Зато 38-й егерский полк, чуть позднее начавший атаку на левый редут, встретил сопротивление. Ламберт послал в подкрепление егерей 7-го полка. Оба полка возглавлял генерал-майор Энгельгардт. Этот человек прежде служил в провиантском департаменте и был судим за какие-то провинности. Однако в бою он показал пример бесстрашия: лично повёл в атаку солдат, вместе с ними ворвался в редут и был сражён там вражеской картечью.

Итак, оба редута — в руках русских. Но Домбровский не хотел примириться с их потерей и решил отбить, используя части, что были на подходе. Одна колонна наступала с севера, из деревни Дымки. Она стала заходить в тыл 14-му полку Красовского. Вторая, состоявшая из пехоты и кавалерии, приближалась с юга, со стороны деревень Гора и Юшкевичи. Ночью она шла в арьергарде дивизии Домбровского, но отстала и не успела соединиться с дивизией и войти в укрепление. Положение русских осложнялась ещё и тем, что значительные силы неприятеля находились в ретраншементе, т.е. во второй линии укрепления. Против подходивших с севера и юга наполеоновских частей Ламберт послал резервные полки. Они остановили вражеские походные колонны и, не позволив им развернуться к бою, обратили в бегство.

Теперь оставалось взять ретраншемент. На приступ пошли 13-й и 38-й егерские полки, но потерпели неудачу. При этом получил ранение генерал Ламберт. Но подоспел с 1-й конно-артиллерийской ротой полковник Магден. Установив орудия на левом редуте, он открыл сокрушительный картечный огонь по неприятелю. Красовский собрал егерские полки, усилил резервными подразделениями повёл в штыковую атаку. Вражеские солдаты были частью убиты, частью захвачены в плен.

Остатки дивизии Домбровского спасались бегством, стремясь уйти за Березину. Тут в бой вступила кавалерия. Вслед за отступавшими поскакали драгуны Арзамасского и гусары Александрийского полков. Преследование продолжалось на длинном мосту, перемежаемом гатями, через широкую пойму Березины. Неприятель старался остановить кавалеристов на подступах к городу. Однако едва установленная у городских ворот пушка сделала первый выстрел, как оказалась захваченной наступавшими. Русские кавалеристы проскакали по улицам Борисова и выехали на его восточную окраину. Здесь на лугу возле мельницы у реки Сха, Домбровский пытался собрать построить остатки своей дивизии. Но неодолимый наступательный порыв двух русских полков в мгновение ока смел построения противника, который в панике бежал по Московскому тракту к деревне Лошница.

В четыре часа пополудни закончилось начатое на рассвете сражение. Противник потерял около двух тысяч убитыми и ранеными, в плену оказалось более 2500 человек. Был смертельно ранен начальник кавалерии генерал Дзеваневский. Трофеи составили: 2 знамени и 8 пушек. Потери авангарда Дунайской армии — около тысячи убитыми и ранеными.

Конечно, такого масштабного сражения зрители не увидели, но реконструкция тоже была захватывающей. Были продемонстрированы три атаки русских войск на французские позиции, солдаты стреляли из ружей и пушек, сходились в сабельном и рукопашном бою.

На реконструкции борисовчанин Александр Потоцкий и его товарищи по оружию представляли 15 пехотную дивизию русской императорской армии: два пехотных полка, саперов и артиллерию. Военно-исторический клуб был создан в Борисове.

— Мы уже двадцать лет участвуем в реконструкциях сражений времен наполеоновских войн, — рассказал Александр Анатольевич. — В клубе у нас более восьмидесяти человек, но здесь, конечно, присутствуют не все. Участвовали в баталиях в России и Европе. У нас полная экипировка и соответствующее ей оружие. Сабли, шпаги, палаши — все как положено.

Со своей пушкой прибыли в Борисов члены военно-исторического клуба «Казачья застава-1812 год» из Жодино. Этот год для них тоже юбилейный — 10 лет клубу. Желание участвовать в униформистском движении появилось у жодинцев после посещения реконструкции сражения на Березине, которая проходила в 2012 году.

— Мы реконструируем Малороссийский казачий полк, именно артиллерийскую батарею, которая участвовала в освобождении, тогда это была деревня Жодин, — пояснил руководитель клуба Юрий Шинкевич. — Она же участвовала и в бою на Батареях. Пушка наша образца 1810 года. Это копия, но у нее колеса настоящие. Лафет и ствол орудия мы изготовили сами. Мы снимали размеры с оригинала, который стоит возле Борисовского объединенного музея.

Все принявшие участие в реконструкции на Батареях военно-исторические клубы отмечены памятными дипломами и подарками от Борисовского райисполкома, которые вручили председатель районного Совета депутатов Лилия Чеча и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Евгений Колосовский.

По завершении памятного мероприятия зрители смогли пообщаться с представителями военно-исторических клубов, сделать совместное фото и узнать о полках и родах войск, которые униформисты представляли.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА 

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
17