В Борисовском регионе большинство случаев гололедных и холодовых травм происходят в последний месяц осени и зимой. Во многих ситуациях неблагоприятных последствий можно было бы избежать, если бы люди соблюдали меры предосторожности. Об этом рассказал врач-травматолог травматологического отделения Борисовской ЦРБ Олег Романов.
– В период выпадения снега в два-три раза возрастает число обращений за медицинской помощью в связи с травмами. В основном это ушибы, переломы костей и вывихи. Сказывается раннее наступление темноты, гололед, скользкая обувь, ямы на дорогах, – отмечает Олег Аркадьевич. – В сутки в травмпункт обращаются за медицинской помощью 30-50 пострадавших, треть из них – с гололедными травмами (примерно 10-15 пациентов). Кроме этого, в связи с погодными условиями увеличилось число ДТП, поэтому за неделю еще три-пять человек обращаются с травмами, полученными в результате дорожно-транспортных происшествий.
Основной способ профилактики травм зимой – осмотрительность при передвижении по тротуарам и пешеходным дорожкам, особенно в гололед и при снежных заносах. Также важно соблюдать правила, которые помогут избежать травм:
• передвигайтесь медленно, короткими шагами;
• носите обувь по погоде, желательно с ребристой подошвой;
• контролируйте катание детей с горок, особенно на тюбингах – неуправляемых «ватрушках», они опаснее санок;
• при падении не выставляйте в стороны руки и ноги, иначе они примут на себя удар. Сгруппируйтесь, по возможности падайте на бок, избегайте падения на спину и удара затылком.
По словам доктора, отморожениям обычно подвергаются открытые части тела. Самый частый фактор, способствующий повреждению тканей организма в результате воздействия низкой температуры, – алкогольное опьянение. Спиртное на короткое время дает ощущение разогревания, после чего моментально наступает переохлаждение.
– Если переохлаждения не удалось избежать, не используйте для растирания поврежденного участка снег и спирт – это травмирует поврежденную кожу, – подчеркивает медработник. – Также не рекомендуется согреваться в горячей ванне – это приведет к усугублению состояния. Бытует ошибочное мнение, что существуют средства, предупреждающие отморожения. Например, гусиный жир. Однако они не эффективны. Главное в мороз – выполнение простых рекомендаций:
• надевайте комфортную одежду и обувь в соответствии с погодой;
• не курите: курение замедляет циркуляцию крови и делает конечности более уязвимыми;
• ешьте перед выходом из дома;
• исключите алкоголь;
• не носите металлические украшения, поскольку в мороз они могут прилипать к коже, и вы получите холодовую травму;
• не выходите на улицу с влажными волосами или в непросушенной одежде;
• если на прогулке почувствовали переохлаждение, зайдите в теплое место для согревания и осмотра уязвимых для отморожения мест;
• если наступило отморожение, обратитесь в ближайший травмпункт! Пущенное на самотек болезненное состояние может привести к гангрене и потере конечности.
Маргарита КОРОЛЬ, фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер