С 24 по 28 ноября Минская область принимает республиканскую акцию «Символ единства», которая проводится с участием РОО «Патриоты Беларуси» при поддержке Федерации профсоюзов Беларуси. Борисов присоединился к ней сегодня, 25 ноября. Цель акции – показать, что единство – это не только сплоченность по политическим взглядам, но и тесная связь как исторических событий, которыми гордятся белорусы, так и активных действий культурного, патриотического, духовного и созидательного характера.

В этот день в цвета государственной символики окрасилась дорога, ведущая к памятнику «Жертвам фашизма». Сюда из города Жодино прибыла внушительная колонна автомобилей. Патриотов Беларуси гостеприимно встречала делегация Борисовщины во главе с председателем районного Совета депутатов Лилией Чеча.

После того, как состоялась церемония обмена Государственным флагом с посланием между регионами, участников акции объединил торжественный митинг.

Первой слово для выступления было представлено Лилии Чеча.

– Борисовская земля всегда рада гостям, а сегодня у нас особая честь: принимать гостей, которые и словом, и делом доказывают, что белорусы едины и любят свою страну. Многовековая история славных подвигов наших соотечественников, трагедии, судьбы разных поколений, трудовые свершения, большой путь к преобразованию и становлению – все это свито в памяти нашего народа. И каждый житель Беларуси хранит память о военных событиях. Принимая эстафету республиканской акции мы, борисовчане, должны сделать все, чтобы сохранить свою самобытность, национальную гордость, любовь к Родине, ценить мир, стабильность, прославлять родной край добрыми делами и трудовыми успехами, – обратилась к присутствующим Лилия Эдуардовна.

В этом году своеобразным символом акции «Символ единства» стала шестеренка – неотъемлемая составляющая бесперебойной и слаженной работы любого механизма. Но движение возможно только в том случае, если все детали станут одним целым, поэтому части механизма собирают со всех районов страны. Эту символичную деталь от Борисовского района Лилия Чеча передала представителям РОО «Патриоты Беларуси».

– Эта шестеренка – символ трудолюбия нашего народа. Каждое звено значимо и незаменимо, – резюмировала председатель районного Совета депутатов.

Председатель РОО «Патриоты Беларуси» Николай Зарубицкий и его заместитель Анна Харута проехали практически всю страну, побывав во многих знаковых местах Беларуси. Сегодня они на Борисовщине.

– Шестеренка в качестве символа выбрана неслучайно. Хочется показать, что Беларусь – единый механизм и каждая, даже самая маленькая деталь, влияет на его работу. В Год исторической памяти мы стараемся делать все для объединения людей по всей стране, чтобы они сохраняли историю и передавали ее из поколения в поколение, – отметили гости.

Представители республиканского общественного объединения вручили ответные подарки нашему району: макет символа акции – деревянный контур Беларуси с шестеренкой, а также табличку с QR-кодом, которую установили возле памятника «Жертвам фашизма». Отцифровка памятников проходит в рамках проекта «Сохраним историю!». Теперь каждый, кто посетит святое для нашего района место, сможет подробнее узнать об исторических событиях военных лет. Помимо этого гости передали еще 8 информационных табличек с QR-кодами, которые в скором времени будут установлены у памятных мест района, и закладки для учебников, оснащенные историями о героях Великой Отечественной войны, ключевыми событиями и фактами. Они будут вручены учащимся учреждений образования района.

О бережном отношении к памяти и исторической правде, уважению к героическому прошлому советского народа говорили член районного совета ветеранов Геннадий Артемов и первый секретарь союза молодежи Владислава Крагилева.

Далее участники акции почтили память жертв войны минутой молчания и возложили цветы к памятнику «Жертвам фашизма».

Продолжением мероприятия стал диалог с молодежью, который состоялся в стенах Дворца культуры им. Горького. Встреча прошла с участием учеников средних школ №8, №16, №3, №22, №11, №7 и гимназии №3 г. Борисова. В роли спикеров выступило руководство РОО «Патриоты Беларуси»: председатель Николай Зарубицкий, его заместитель Анна Харута, а также первый секретарь РК ОО «БРСМ» Владислава Крагилева.

Гости поделились своими впечатлениями о том, как их принимали районы, в которых они уже побывали, а также рассказали ребятам, в чем суть таблички с QR-кодом.

О тесной роли и взаимодействии общественных организаций в реализации проектов и программ по гражданско-патриотическому воспитанию населения говорила Владислава Крагилева. Она отметила, что активисты БРСМ принимают участие в автопробегах, организуемых Патриотами Беларуси. Она акцентировала внимание на активности рабочей молодежи в акциях такого рода.

– Патриоты Беларуси для многих стали уже неким символом. Помнится немало случаев, когда активисты БРСМ из числа рабочей молодежи на одном из автопробегов с нетерпением ждали встречи с вами, чтобы сделать общее фото для соц. сетей. Спасибо, что заинтересовываете молодое поколение своей деятельностью. Благодаря вашим усилиям мы приобщаемся к сохранению исторической памяти, – сказала молодежный лидер района.

Ребята подключались к открытому диалогу, и не только с интересом слушали выступающих, но и задавали вопросы. Их из зала поступило немало. К слову, многих представителей учащейся молодежи интересовала деятельность РОО «Патриоты Беларуси», поэтому и вопросы были соответствующие: численность общественного объединения, с какими трудностями они встречаются при организации мероприятия. Даже спрашивали, с какого возраста можно пополнить их ряды.

Завершением диалоговой площадки, которая прошла в рамках акции «Символ единства», стала тематическая викторина. Лучшие знатоки истории времен войны получили в подарок от гостей фирменные патриотические кружки.

Ирина МАЛИНОВСКАЯ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
7