В Борисовском районе с начала года зарегистрировано 23 случая, когда граждане поддались на уловки мошенников и установили на свое мобильное устройство приложение AnyDesk.

Так, 36-летняя жительница райцентра установив приложение AnyDesk, лишилась со своего счета 927 рублей, — сообщили в Борисовском РУВД.

Мошенники позвонили потенциальной жертве по средствам одного из мессенджеров, представившись работниками банка. Чтобы борисовчанка поверила, назвали ее имя, фамилию, отчество, дату рождения и иные личные данные. После неизвестные убедили ее установить приложение, чтобы обеспечить двухфакторную защиту банковских карт.

Потерпевшая выполнила указание и сообщила мошенникам пришедший на устройство одноразовый код. С этого момента злоумышленники получили доступ к телефону ничего не подозревающей женщины.

Как отметил начальник отделения по противодействию киберпреступности Борисовского РУВД подполковник милиции Дмитрий Стариченок, с помощью такого приложения как AnyDesk можно получить полный доступ к чужому компьютеру или мобильному устройству. Для удаленного доступа злоумышленники также используют приложение RustDesk.

Напоминаем нашим гражданам, лучшим оружием против киберпреступников по-прежнему остается бдительность. Все операции, касающиеся карт-счета, выполняются непосредственно в банке, а не по телефону.

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry