Правила обеспечения доступности для инвалидов, утвержденные постановлением Совета Министров №796 от 21 ноября 2022 года, включают требования к оказанию ситуационной помощи инвалидам не зависимо от уровня обеспечения доступности на объекте, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минтруда и соцзащиты.

Поясняется, что оказание ситуационной помощи предусмотрено для инвалидов, не имеющих возможности самостоятельного передвижения и ориентирования, независимо от обеспечения доступности объекта.

УТВЕРЖДЕНЫ ПРАВИЛА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДОСТУПНОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

Для оказания ситуационной помощи организации, оказывающие услуги населению, определяют соответствующих работников, а также проводят их обучение технике и способам оказания такой помощи. Будет проводиться инструктаж по вопросам организации взаимодействия, культуры общения и оказания помощи инвалидам.

Подчеркивается, что оказание ситуационной помощи будет возможно после получения согласия инвалида.

Правилами предусмотрена необходимость предварительного уведомления о посещении объекта инвалидом, сопровождающем его лице, характере и объеме требуемой ситуационной помощи.

Как сообщалось, постановлением Совета Министров №796 от 21 ноября 2022 года сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry