Форум «Иннорегион-2022» сегодня начал свою работу в Борисове. Два последующих дня его участников будут принимать на Жодинской и Солигорской земле.

Мероприятие уже стало традиционным — проводится в четвертый раз, и с каждым годом расширяет возможности и горизонты. Помимо того, что производители могут представить свои научно-технические достижения, инновационную продукцию и услуги, форум способствует установлению деловых контактов, в том числе между сектором образования и промышленности для подготовки практикоориентированных специалистов др.

Форум проводится при поддержке Инновационного фонда Миноблисполкома и Борисовского райисполкома, а его организаторами выступают Белорусский национальный технический университет и республиканское инновационное унитарное предприятие «Научно-технологический парк БНТУ «Политехник».

В фойе Дворца культуры свои научно-технические достижения представили предприятия и организации Минской области.

— В этом году  при проведении форума мы решили усилить образовательное направление, — рассказал директор филиала БНТУ «БГПК» Владимир Шмаков. — Это обусловлено тем, что современные предприятия требуют высококвалифицированных специалистов. Кроме учебных заведений, в форуме принимают участие Институт переподготовки кадров, центры компетенции, которые также занимаются переподготовкой кадров. К слову, центры компетенции — это точки роста в системе подготовки и переподготовки специалистов, на них ориентируются учебные заведения.

 Как рассказал Владимир Юрьевич, в этом году кроме участников из Борисова, Солигорска, Минска и Жодино в форуме дистанционно примут участие около 20 специалистов из Узбекистана.

— Наша главная цель — активизация взаимодействия между учебными заведениями и промышленными предприятиями, — подчеркнул Владимир Шмаков. — Форум является площадкой для обмена мнениями, на которой можно узнать, какие специалисты нужны тому или иному предприятию и что может предложить по их подготовке учебное заведение. Все это учитывается не только в подготовке кадров, но и при внедрении научных разработок.

На торжественном открытии форума эту же мысль подтвердил и проректор по научной работе БНТУ, член-корреспондент НАН Беларуси Александр Маляревич. Он подчеркнул, что развитие интеллектуального потенциала нашей страны, объединение образования, науки и производства — одна из составляющих, которые двигают экономику вперед.

— В современной экономике интеллектуальный ресурс — основной источник богатства, а инновации — стабильный двигатель развития, — отметил и председатель комитета экономики Миноблисполкома Александр Рулькевич. — Консолидация науки и производства очень важна! Инновационная деятельность предприятий области нацелена на реализацию новых проектов, внедрение новых технологий. Приятно отметить, что Борисовский район — один из лидеров в производстве инновационной продукции: в рамках Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на Минщине реализуется 13 инновационных проектов, 4 из них — на Борисовщине. На территории области функционируют 3 технопарка  и 2 отраслевые лаборатории. Поэтому так важно сегодня наличие подготовленных, нацеленных на результат кадров для нашей области.

Слова приветствия адресовали участникам форума и другие почетные гости. После все с интересом познакомились с экспозицией выставки научно-технических достижений предприятий и организаций  Минской области и с образцами их продукции.

 Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry