Предприятия и организации Минской области представили свою продукцию на выставке научно-технических достижений форума «Иннорегион-2022». Глядя на экспозиции, можно было смело сказать, что Борисовщина действительно является не только крупным промышленным районом Минщины, но и территорией, где действительно «живут» инновации.

К примеру, завод «Белмедстекло» был создан в 2017 году в результате реорганизации Борисовского хрустального завода. Полноценно предприятие работает год и осуществляет выпуска широкого ассортимента стекольной продукции медицинского назначения: различные ампулы и флаконы.

Как рассказали представители предприятия, среднесуточная производительность 1,5 млн. ампул, флаконов завод может выпускать около 60 миллионов штук в год. Продукция борисовского предприятия поставляется как на внутренний рынок, так и в Российскую Федерацию. Есть перспективы выхода и на другие рынки сбыта.

 Борисовский завод медицинских препаратов также не отстает. По словам маркетолога Кирилла Заровского, многие препараты, производимые предприятием, уникальны: взять, к примеру, снотворное, которое можно использовать даже беременным женщинам и которое не вызывает привыкания, или первый в Беларуси препарат против сахарного диабета пролонгированного действия, который можно принимать один раз в день.

Образец велосипеда с электроприводом «Филин-1» для патрульно-постовой службы представило ОАО «2566 завод по ремонту радиоэлектронного вооружения». Максимальная скорость, которую он  может развить, — 60 км/ч, а до полного разряда аккумулятора может проехать не менее 150 км (в зависимости от покрытия).

— Велосипед сделан по заказу Борисовского РОВД, предназначен для работы милиционеров в местах отдыха людей в летнее время. Это опытные образцы, испытания проводились в течение лета в Мядельском РОВД — там большая санаторно-курортная зона. Зарекомендовали себя неплохо — отзывы только положительные. Оснащены велосипеды всем необходимым оборудованием, — отметил Александр Павлов, ведущий инженер предприятия.

К слову, на технике даже есть стробоскоп и звуковое оповещение! Возможно, такие велосипеды в теплое время года мы увидим на улицах Борисова. Кроме того, их можно использовать и для «гражданских» нужд.

Вторую жизнь полимерным отходам в прямом смысле этого слова дает Борисовский завод пластмассовых изделий. Представленные им цветные аккуратные гранулы в емкостях не что иное, как вторсырье, полученное от переработки полиэтиленовой пленки!

 — У нас, можно сказать, безотходное производство, — охотно рассказывает маркетолог предприятия Ольга Волосач. — Переработав, фактически, мусор, мы получаем сырье для товаров народного потребления, технических изделий, пленки и другого.

Удивила своей необычной продукцией и Борисовская укрупненная типография им. 1 Мая. Современное предприятие предлагает широкий выбор полиграфической продукции и активно развивается, находит и внедряет в производство интересные «фишки». Например, в этот раз многих удивила аромопечать: ежедневники и открытки в буквальном смысле благоухают известными ароматами. Одно удовольствие держать их в руках!

Широко представили на выставке свою продукцию также и другие предприятия. Отдельный выставочный зал заняли представители системы образования, подготовки и переподготовки специалистов.

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry