В рамках Единого дня информирования перед работниками филиала «Здравушка-милк» ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» выступил председатель Минского обкома профсоюза работников АПК Михаил Бода. Он подробно рассказал о развитии жилищно-коммунального хозяйства республики и о демографических угрозах, которые могут негативно сказаться на развитии белорусского общества. На встрече был озвучен ряд значимых цифр.

Жилищно-коммунальное хозяйство касается большинства сторон нашей повседневной жизни: качественная питьевая вода, тепло в доме, ремонт подъездов, надежность работы лифтов, своевременный вывоз мусора, озеленение населенных пунктов и многое другое. Поэтому большинство вопросов, задаваемых гражданами на различных личных приемах и горячих линиях, относятся к этой сфере.

Как сообщил Михаил Тарасович, жилищный фонд страны насчитывает свыше 1,5 млн. жилых домов общей площадью около 267 млн. кв. м, в том числе около 170 млн. кв. м (64%) – в многоквартирных домах. В государственной собственности находится менее 6% жилой недвижимости, остальные 94% – частная собственность граждан и юридических лиц.

В Беларуси проводится единая политика в отношении эксплуатации жилищного фонда независимо от форм собственности организаций ЖКХ. Поэтому в республике крайне низкая площадь ветхих и аварийных жилых домов (не превышает 0,1% от общей площади жилья). Более того, ежегодно увеличиваются объемы ввода жилья после капитального ремонта в целях улучшения эксплуатационных показателей жилфонда.

Михаил Бода подробно остановился на вопросах проведения капитального ремонта жилфонда, тепловой модернизации зданий. Кстати, ее эффективность довольно высока: потребление тепловой энергии сокращается на 30%.

— В Беларуси курс на энергосбережение осуществляется не за счет запретов и уменьшения подачи тепла (как сейчас происходит в Европе), а при помощи гораздо более разумных
и эффективных мер, — отметил профсоюзный лидер. — Частью государственной политики по укреплению энергетической безопасности страны стало активное использование местных видов топлива. Беларусь сегодня занимает четвертое место в мире по добыче торфа и первое — по производству брикетов.

 За прошлый год в стране в 1,8 раза выросло потребление электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения. На уровне Главы государства приняты стимулирующие тарифы, а также имеется возможность возмещения части расходов граждан на электроснабжение эксплуатируемого жилищного фонда.

Что касается платы за тепловую энергию, то в июне 2022 г. Правительством принято решение об отмене ранее запланированного повышения (с 1 июня 2022 г. на 8,8%) тарифов на тепловую энергию и на электрическую энергию, используемую на нужды отопления и горячего водоснабжения.

Несмотря на происходящий в последние годы рост стоимости услуг ЖКХ, их оплата занимает относительно невысокий удельный вес в расходах белорусских семей. Так, в 2005 году на эти цели из семейного бюджета тратилось порядка 9% от общего объема потребительских расходов семьи, в 2015 году – 6%, в 2021 году – 6,4%. Малоимущим гражданам государством предусмотрено выделение безналичных жилищных субсидий.

Большое внимание в стране уделяется также благоустройству населенных пунктов. Но к этой работе должны подключаться и жители республики, а не только работники ЖКХ, считает Михаил Бода.

Михаил Тарасович проинформировал также о реализации государственной демографической политики в Минской области. Он привел такую цифру: на 1 января 2022 года население Минщины сократилось на 7,6 тысячи человек. Главными демографическими угрозами являютсядепопуляция, старение населения, нерегулируемые миграционные процессы и деградация института семьи. Им противостоять и призвана Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность на 2021 – 2025 годы», утвержденная постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.01.2021 № 28, включающая 6 подпрограмм. Михаил Бода рассказал о реализации каждой из них.

— Анализ реализации Государственной программы за 9 месяцев
текущего года показывает, что мероприятия, предусмотренные
на 2022 год, будут выполнены в полном объеме, поставленные задачи будут решены, — резюмировал Михаил Тарасович.

В завершение встречи Михаил Бода отметил, что доволен работой профсоюзной организации филиала, которая занимает в отраслевом профсоюзе первое место в области и второе в республике.

Служба информации «А», фото Инги РОМАНОВСКОЙ

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3