С 17 по 24 ноября  на территории Борисовского района проводится республиканская информационно-образовательная акция по профилактике табакокурения как фактора риска развития онкологических заболеваний. Об этом рассказали в Борисовском зональном ЦГиЭ.

Онкологические заболевания во всем мире продолжают занимать одно из ведущих мест по масштабности охвата населения и летальности. Причинами такого положения могут быть не только вирусы, генетическая предрасположенность, особенности окружающей среды, но личностные факторы: курение и злоупотребление спиртными напитками.

Особую тревогу вызывает рост раковых заболеваний полости рта в связи с курением. Доказано, что употребление табака может стимулировать развитие лейкоплакии и эритроплазии, которые имеют потенциальный риск для озлокачествления; стимулировать клеточные изменения, типичные для предраковых заболеваний и истинно злокачественное превращение.

Среди курящих чаще встречается рак полости рта, чем среди некурящих. 72% пациентов с раком полости рта — курильщики, и 50% курили более одной пачки в день. 82% пациентов с раком в полости рта (ротоглотка, дно полости рта, язык, десны, слизистая оболочка щёк, губ и твердого неба), были курильщиками табака. Самая высокая распространенность рака — 90% — дно полости рта, самая низкая — твердое небо — 55%). Смертность от рака полости рта в 24 раза больше у курящих, чем у некурящих. Употребление «бездымных» табачных изделий (снаффа и других видов жевательного или нюхательного табака) увеличивает риск заболевания раком слизистой оболочки щек, губ и десен в 50 раз.

Развитию злокачественных опухолей обычно предшествуют предопухолевые состояния, например, болезнь Боуэна, лейкоплакия, папилломатоз, гиперкератоз, эрозивно-язвенная форма красного плоского лишая, лучевые стоматиты.

Способствуют опухолевому процессу хронические язвы и трещины, травмы тканей ротовой полости, а также курение, прием алкоголя, действие токсических веществ.

Сама опухоль может представлять собой узелок либо уплотнение, папиллярное образование, эрозию, изъязвление слизистой оболочки. В далеко зашедших случаях отмечается разрушение окружающих тканей, нестерпимые боли, гнилостный запах, признаки интоксикаций, метастазирование в регионарные (подчелюстные, подбородочные, яремные) лимфатические узлы.

Меры профилактики и предупреждения рака ротовой полости

Профилактика онкопатологии полости рта направлена прежде всего на своевременное лечение предопухолевых состояний. Лица, страдающие ими, а также подвергающиеся действию неблагоприятных факторов, подлежат диспансеризации.

Соблюдение гигиены полости рта включает комплекс мероприятий для обеспечения здорового состояния зубов, пародонта, слизистой оболочки ротовой полости. Основным ее компонентом является очищение зубов от пищевых остатков и зубного налета с помощью индивидуальных гигиенических процедур (полоскание рта, чистка зубов) и врачебных оздоровительных мероприятий.

Важно отказаться от вредных привычек: не курить и не употреблять табачные продукты, включая жевательный и нюхательный табак; не злоупотреблять алкоголем.

Придерживаться хорошо сбалансированной диеты.

Ограничить время пребывания на солнце. Частое солнечное облучение повышает риск рака губ (в особенности нижней губы). При пребывании на солнце пользоваться солнцезащитным лосьоном (блокирующим УФ-А и УФ-Б лучи), нанося его как на кожу лица, так и на поверхность губ.

Соблюдение перечисленных рекомендаций позволит оградить от онкопатологии полости рта и сохранить здоровье на долгие годы.

Служба информации «А», фото из открытых интернет-источников

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry