На территории Минской области в текущем году сложилась негативная динамика гибели людей на пожарах. За 10 месяцев 2022 года в огне погибло 134 (в аналогичном периоде 2021 г. – 103) человека. Наибольший рост числа погибших в Смолевичском (с 1 до 8), Солигорском (с 4 до 10), Стародорожском (с 1 до 7), Столбцовском (с 3 до 8), Крупском (с 2 до 7) районах.

Следует отметить, что 93 человека в момент гибели находились в состоянии алкогольного опьянения. В Вилейском, Воложинском, Дзержинском и Столбцовском районах все погибшие на пожарах были нетрезвыми.

Основная причина возникновения пожаров, в которых гибнут люди — неосторожное обращение с огнём при курении: непотушенная спичка или окурок, курение в постели.

Органы прокуратуры Минской области проводят проверки по каждому факту пожара, в котором гибнут люди. В ходе осуществления надзорных мероприятий дается оценка эффективности деятельности субъектов профилактики.

Так, по результатам выявленных нарушений в деятельности уполномоченных субъектов профилактики территориальные прокуроры пристоличного региона в текущем году внесли 29 представлений, вынесли 1 предписание, принесли 9 протестов, объявили 12 официальных предупреждений. По итогам рассмотрения актов прокурорского надзора к дисциплинарной ответственности привлечено 40 лиц.

Вопросы эффективности работы субъектов профилактики по предупреждению пожаров в жилом секторе, гибели и травмирования в них людей рассмотрели на координационных совещаниях по борьбе с преступностью и коррупцией в семи регионах Минской области.

В целях повышения результативности деятельности функционирующих в райгорисполкомах рабочих комиссий по предупреждению гибели людей от пожаров, в работе их заседаний принимают участие и прокурорские работники.

В настоящее время при непосредственном участии прокуратуры Минской области, субъекты профилактики с учетом складывающейся обстановки, а также выявленных в течение года недостатков в их деятельности, разрабатывают мероприятия по предупреждению правонарушений, способствующих возникновению чрезвычайных ситуаций и гибели людей. Указанные мероприятия будут включены в Комплексный план по профилактике правонарушений в Минской области на 2023 год.

Органы прокуратуры Минской области совместно с заинтересованными ведомствами на постоянной основе проводят проверки и мероприятия, принимают меры, направленные на повышение уровня безопасности населения, снижение числа погибших в пожарах.

Первый заместитель прокурора Минской области старший советник юстиции Б.Б. Петровский, фото pixabay.com, носит иллюстративный характер

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry