Следователи Борисовского районного отдела Следственного комитета рассказали подробности расследования уголовного дела о причинении менее тяжких телесных повреждений по неосторожности.

По данным следствия, 26 мая в Борисове собака породы «тибетский мастиф» покусала шестерых прохожих. Кто-то из них шел пешком, кто-то — передвигался на велосипеде. Пострадали три женщины и трое мужчин, каждому понадобилась медицинская помощь. Женщины (в возрасте от 46 до 68 лет) были госпитализированы, одна из них проходила лечение в реанимации. Для установления тяжести причиненных телесных повреждений следователь назначил проведение судебно-медицинских экспертиз, производство которых было поручено управлению ГКСЭ по Минской области.

Согласно заключениям экспертов, потерпевшим женщинам причинены менее тяжкие телесные повреждения по признаку: длительное расстройство здоровья на срок не более четырех месяцев. У мужчин выявлены легкие телесные повреждения по признаку: кратковременное расстройство здоровья.

В ходе расследования установлено, что в этот день 57-летний житель Борисова выпустил двух своих тибетских мастифов из вольера во двор, не убедившись в безопасном для других граждан поведении животных. Мужчина оставил их без присмотра и уехал. В результате одна из собак покинула дворовую территорию дома и причинила телесные повреждения прохожим. 

Борисовским районным отделом Следственного комитета действия владельца тибетского мастифа квалифицированы по ст.155 (причинение менее тяжких телесных повреждений по неосторожности) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде подписки о невыезде. Допрошены обвиняемый, потерпевшие и свидетели, проведены осмотры мест происшествий, изучены и приобщены к материалам уголовного дела заключения судебно-медицинских экспертиз.

Следователи изучили и данные о личности обвиняемого. В 2021 году мужчина дважды привлекался к административной ответственности за нарушение правил содержания животных, повлекшее причинение вреда здоровью людей. 

Официальный представитель УСК по Минской области Елена Крупенина, источник: sk.gov.by

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
5