Мошенники нацелены не только на молодежь и новые инновации обмена в сети интернет в виде предлога продажи каких-либо дорогостоящих предметов, например, телефонов, машин, мотоциклов и др. по заниженной стоимости, перечислению денег на электронные кошельки, зарегистрированные в других государствах, получения материальных выгод в виде золотых изделий, валюты при знакомстве с иностранцами и другие.

Ошибочно думать, что пожилые родственники, которые не умеют обращаться с компьютером, находятся в полной безопасности. В отношении них у злоумышленников есть другие уловки: для своих целей мошенники активно используют стационарные телефоны.

— Люди преклонного возраста все чаще становятся жертвами мошенников. Поэтому в очередной раз стоит напомнить нашим гражданам о таком способе мошенничества, как «родственник и ДТП». Он заключается в осуществлении звонка на стационарный телефон жертвы, в ходе которого сообщается, что дочь либо сын попал в дорожно-транспортное происшествие, срочно необходимы деньги на операцию либо на благополучное решение вопроса для освобождения лица от уголовной ответственности. Такие мошенничества — результат работы целых колл-центров, которые расположены за рубежом. Соучастники на нашей территории устанавливаются, задерживаются и привлекаются к ответственности, — отметил начальник отдела уголовного розыска криминальной милиции подполковник милиции Денис Амбразевич.

Как отмечают правоохранители, злоумышленники действуют профессионально и стараются все время быть на связи. Используя различные психологические приемы, они не дают возможности положить трубку и созвониться с родственниками.

Способов не быть обманутым в подобной ситуации несколько. Во-первых, следует сразу перезвонить своему родственнику, который якобы звонит. Если такой возможности нет или телефон не отвечает, следует задать звонящему наводящие вопросы, ответы на которые знаете только вы и ваш родственник.

С начала текущего года на линию 102 Борисовского РУВД поступило свыше 500 подобных сообщений. К радости, большинство борисовчан проявили бдительность и повелись на уловки мошенников, однако были и те, кто доверился незнакомцам и лишился крупной суммы сбережений. В одном случае мошенникам удалось завладеть денежными средствами заявителя на сумму 24 тысячи рублей.

При поступлении аналогичных звонков необходимо сразу положить трубку и прекратить общение, выяснив по «горячей линии» 102 наличие реальных фактов и событий. Ни в коем случае не переводить денежные средства куда-либо, кем бы вам ни представлялись.

Справочно.

• Статья 209. Мошенничество

  1. Завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) –
    наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.
  2. Мошенничество, совершенное повторно либо группой лиц, –
    наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.
  3. Мошенничество, совершенное в крупном размере, –
    наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.
  4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, –
    наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества.

Игорь Позняков, заместитель начальника Борисовского РУВД – начальник криминальной милиции, фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry