Коллегия Евразийской экономической комиссии (далее – Коллегия ЕЭК) приняла ряд решений по классификации отдельных товаров.

Решением Коллегии ЕЭК от 01.11.2022 № 158 «О классификации зубного (дентального) имплантата в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза» установлено, что зубной (дентальный) имплантат, изготовленный из титана или его сплавов, представляющий собой резьбовой винт, замещающий корень утраченного зуба, имплантируемый в костную ткань верхней или нижней челюсти человека с целью установки и фиксации зубного протеза (отдельного зуба, моста, покрывного протеза), в соответствии с Основными правилами интерпретации Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (далее – ОПИ, ТН ВЭД) 1 и 6 классифицируется в подсубпозиции 9021 29 000 9 единой ТН ВЭД Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС). Решение вступает в силу с 3 декабря 2022 г.

Решением Коллегии ЕЭК от 01.11.2022 № 159 «О классификации двойной бурильной трубы в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза» установлено, что двойная бурильная труба, состоящая из наружной и внутренней труб, соединенных между собой кольцами, предназначенная для бурения геолого-разведочных скважин с обратной циркуляцией, при этом наружная труба обеспечивает передачу продольного и вращающего усилий с бурильной установки на пневмоударник и передачу воздуха по затрубному пространству между трубами, а внутренняя труба обеспечивает транспортировку шлама, в соответствии с ОПИ ТН ВЭД 1 классифицируется в товарной позиции 8431 единой ТН ВЭД ЕАЭС. Решение вступает в силу с 3 декабря 2022 г.

Решением Коллегии ЕЭК от 01.11.2022 № 160 «О классификации предпусковых подогревателей двигателя в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза» установлено, что предпусковой подогреватель двигателя, представляющий собой электромеханическое устройство, подключаемое к электрической сети напряжением 220 В, состоящее из электронагревательного элемента, расположенного в герметичном теплообменнике, электронного блока управления, крыльчатки для осуществления циркуляции охлаждающей жидкости по контуру двигателя, размещенных в одном корпусе, и предназначенное для прогревания в холодное время года двигателя внутреннего сгорания транспортных средств (без его запуска) за счет нагревания охлаждающей жидкости электронагревательным элементом, в соответствии с ОПИ 1 и 6 ТН ВЭД классифицируется в субпозиции 8419 89 единой ТН ВЭД ЕАЭС.

Предпусковой подогреватель двигателя, представляющий собой электромеханическое устройство, потребляющее топливо из топливного бака транспортного средства или отдельного бака, входящего в комплектацию подогревателя двигателя, питаемое электрическим током от аккумуляторной батареи транспортного средства, состоящее из камеры сгорания, теплообменника, циркуляционного насоса для перекачивания охлаждающей жидкости по контуру двигателя, топливного насоса и электронного устройства управления, размещенных в одном корпусе, предназначенное для прогревания в холодное время года двигателя внутреннего сгорания транспортных средств (без его запуска) за счет нагревания охлаждающей жидкости, проходящей через теплообменную систему, газами от сгорания топливной смеси, в соответствии с ОПИ 1 и 6 ТН ВЭД классифицируется в субпозиции 8419 89 единой ТН ВЭД ЕАЭС. Решение вступает в силу с 3 декабря 2022 г.

Также Коллегия ЕЭК установила временные нулевые ставки ввозных таможенных пошлин на отдельные виды пищевых продуктов и кнопочные переключатели.

Решением Коллегии ЕЭК от 25.10.2022 № 154 «Об установлении ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов пищевых продуктов и кнопочных переключателей» установлено, что в отношении отдельных видов пищевых продуктов, классифицируемых кодами 2106 90 930 0 и 2106 90 980 8 единой ТН ВЭД ЕАЭС, и кнопочных переключателей, классифицируемых кодом 8536 50 110 9 единой ТН ВЭД ЕАЭС, будет применяться нулевая ставка ввозной таможенной пошлины с 1 октября 2022г. по 31 марта 2023г включительно. Решение вступает в силу с 17 ноября 2022 г. и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 октября 2022 г.

По материалам Минской региональной таможни, фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry