Во время VIII международной научно-практической конференции «Колодеевские чтения» борисовчанин Дмитрий Раков, магистр исторических наук, историк, презентовал свою книгу «Война 1812 года. Раритеты музеев Беларуси». Издание вызвало у участников форума искренний восторг. И не только потому, что книга имеет великолепное полиграфическое исполнение. В ней собран богатейший научно-исследовательский материал, который интересен не только историкам, но и обычным читателям.

— Работаю над этой темой в рамках своей кандидатской диссертации — она посвящена атрибуции предметов, связанных с войной 1812 года, которые хранятся в белорусских музеях, в т.ч. в Борисовском объединенном музее, — рассказал корреспонденту «А» автор. — Книга является промежуточным результатом моих исследований, в ней представлены самые интересные предметы, выявленные на данный момент. Это оружие, униформа и снаряжение, награды и археологические находки.

Дмитрий поделился одной историей, произошедшей во время подготовки материалов:

— Когда я работал в Национальном историческом музее Республики Беларусь, то обнаружил там каску французского кирасирского офицера.

Мало того, что она сама по себе представляла большой интерес, так еще внутри, на металлической части, была приклеена этикетка изготовителя, выцветшая и грязноватая.

Тем не менее, надпись на французском языке, сделанную на ней, расшифровать мне удалось. Дальнейшее расследование позволило определить точный адрес магазина, где каска была произведена, и его хозяина — парижского мастера начала 19 века, а также выяснить, какими еще предметами для офицеров французской армии там торговали.

Материал, нашедший отражение в книге, не был собран в одночасье. Дмитрий очень много ездил по музеям страны, отбирал предметы, проводил по ним научные исследования. Часть фотографий была предоставлена музеями — они также проявляли большую заинтересованность в подобной книге.

Ведь, как пояснил Дмитрий Раков, это первое издание в подобном жанре: раньше войну 1812 года чаще всего представляли в виде фактов и событий, а музейные экспонаты служили лишь иллюстрациями к тексту. Сами же они были мало изучены, и никто не презентовал их широкой публике. А теперь жители и гости нашей республики получат достаточно широкое представление о том, какие уникальные предметы и в каких музеях страны можно увидеть.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА и автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1