Программа VIII международной научно-практической конференции «Колодеевские чтения», которые традиционно проводит Борисовская Центральная районная библиотека им. И.Х. Колодеева под патронатом Борисовского районного исполнительного комитета, в этом году была особенно насыщенной. Повод для того важный: в 2022-м отмечается 210-летие известных событий на Березине, потрясших всю Европу.

Участникам — а их было более 65 человек — предложили многочисленные выставки, презентации и тематические экскурсии. Гостей из Российской Федерации, а также белорусских историков, ученых, краеведов, сотрудников библиотеки и представителей сферы образования пригласили в поездку на Брилевское поле.

И в стенах «колодеевки» было на что посмотреть, что прочесть и послушать. Экспозиционные материалы встречали посетителей уже у входа: в окнах 1-го этажа размещены выставки детского художественного творчества «Велик, кто честь в боях снискал» и постеров, приуроченные к событиям на Березине в 1812 году.

Несомненный интерес представляет фотоэкспозиция «Летопись Колодеевских чтений»: за годы существования проекта (а старт ему был дан в 2009 году) было проведено семь масштабных форумов ревнителей истории, нынешний — восьмой. Как рассказала директор Борисовской центральной районной библиотеки им. И. Х. Колодеева» Елена Копыток, собрано большое количество научных материалов, было прочитано более 80 докладов. А если учесть, что при подготовке каждый автор не просто изучал уже имеющиеся документы и артефакты, а находил и анализировал новые, то объем уникальной информации — исторически правдивой, что весьма важно, — огромен.

О подвигах Брестского, Витебского, Минского, Могилевского и Полоцкого пехотных полков в Отечественной войне 1812 года рассказывает выставка-презентация первой книги нового масштабного издательского проекта «Библиотеки Союзного государства» «Защищая Отечество». Можно также ознакомиться с материалами выставок «Я помню бал, горели ярко свечи…» (о бальной культуре XIX века) и пути клуба военно-исторической реконструкции «Витебский пехотный полк».

Привлекают внимание артефакты из личных собраний борисовских коллекционеров и редкие, раритетные издания по теме эпохи наполеоновских войн.

Но центральным событием сегодняшнего дня, безусловно, стали выступления участников «Колодеевских чтений». Приветствовала участников форума директор государственного учреждения культуры «Борисовская центральная районная библиотека им. И. Х. Колодеева» Елена Копыток. Елена Сергеевна отметила, что в библиотеке уже на протяжении десятков лет идет постоянная работа по изучению темы войны 1812 года. Над ней профессионально трудятся не только ученый секретарь Инесса Карпова и историк-археограф Александр Балябин, но и библиотекари всех отделов.

Директор библиотеки передала участникам конференции приветствие и пожелания плодотворной работы от руководства Борисовского райисполкома и парламентария Лилии Ананич.

Заведующий архивохранилищем фондов межевых учреждений Российского государственного архива древних актов, председатель Историко-патриотического объединения «Багратион», председатель Военно-исторической комиссии при Центральном Совете Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Григорий Бродский торжественно вручил директору Борисовской центральной библиотеки несколько ценных изданий, содержащих полезную и интересную информацию по теме войны 1812 года.

Всего же в дар нашим библиотекарям участники конференции передали 28 изданий — авторских монографий, материалов конференций, исторических очерков, тематических сборников.

Двадцать один спикер — доклады как в аудитории, так и дистанционно, посредством онлайн-трансляции. Говорили о военной кампании 1812 года в белорусских землях, о чем мечтали солдаты и офицеры, воевавшие под знаменами Наполеона. Рассказывали, какой запомнилась Березинская переправа вестфальскому капитану и что представляла собой деревня Студенка в 1812 году. Удивляли фактами о том, что связывало борисовских евреев и Наполеона Бонапарта… Информация со временем станет доступна широкому читателю на электронных ресурсах библиотеки и в публикациях СМИ. И, конечно же, много интересного мы расскажем на страницах нашего издания и на сайте «А».

Участники «Колодеевских чтений» поделились с корреспондентом «А» впечатлениями о нашем городе, конференции и важности проведения подобных мероприятий.

Григорий Бродский, заведующий архивохранилищем фондов межевых учреждений Российского государственного архива древних актов, председатель Историко-патриотического объединения «Багратион», председатель Военно-исторической комиссии при Центральном Совете Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

— Мы приехали в Борисов целой делегацией, каждый занимается своей темой, и сегодня представим свои наработки. Я, в частности, буду докладывать о начале военных действий Второй Западной армии Петра Багратиона. Андрей Власенко расскажет о Кутузове и Чичагове — интереснейшая тема, которая стала фрагментом его будущей книги.

В Борисове Григорий Ефимович бывал неоднократно, но в чтениях участвует впервые, но о них наслышан, знакомится с материалами предыдущих конференций и дает превосходную оценку работе борисовчан:

— Здесь с большим уважением относятся к исторической памяти и в историю погружаются глубоко, основываясь на достоверных источниках. И это чрезвычайно важно! Как дерево растет из корней и не может без них существовать, так и народ не может без своей истории.

Такого же мнения — о важности знания своей истории — придерживается и Евгений Кавецкий, руководитель по военно-патриотическому воспитанию борисовской СШ №9. Евгений Романович поделился, что пришел на конференцию для того, чтобы почерпнуть что-то новое и передать своим ученикам именно правдивые факты о войне 1812 года.

Много раз бывал в нашем городе и Рамиль Рахимов, кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой истории России, историографии и источниковедения Башкирского госуниверситета, руководитель регионального отделения российского исторического общества Республики Башкортостан, заместитель председателя Общественной Палаты Республики Башкортостан.

— Очень благодарен борисовчанам за гостеприимство и за тот интерес, который они проявляют к событиям войны 1812 года, — подчеркнул Рамиль Насибуллович. — Во время последнего визита обсуждался вопрос об увековечивании памяти башкирских воинов — участников Березинской операции; в перспективе — установка памятника на площадке перед Борисовским объединенным музеем. Мы, конечно же, продолжим и научное сотрудничество с вашим городом. А лично я как реконструктор планирую вместе с военно-историческим клубом, в котором состою, в будущем принять участие в реконструкции «Березина-1812».

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
5