Информация о том, что на дорогах республики начнут работать камеры, которые будут фиксировать отсутствие допуска к участию в дорожном движении автомобилей, появилась еще в прошлом году. Однако выкладывать такие «письма счастья» в соцсетях, на сайтах водители дружно стали в октябре, чем вызвали волнение у тех, кто пока не озаботился прохождением техосмотра своей машины.

Действительно, на официальном сайте МВД Республики Беларусь информация о «введении ответственности собственника авто за отсутствие допуска к участию в дорожном движении, зафиксированного в автоматическом режиме» была опубликована еще весной 2021-го. При этом подчеркивалось: главная цель новшества — не привлечь человека к ответственности, а предупредить нарушение.

 21 октября  нынешнего года на сайте Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь появилось сообщение: «По информации уполномоченной организации СЗАО «Безопасные дороги Беларуси» в настоящее время специальные технические средства, имеющие функции фото- и киносъемки, видеозаписи, начали осуществлять контроль не только скоростного режима, но и наличия разрешений на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении. Работа специальных технических средств обеспечена как в г. Минске, так и в регионах».

Как это работает? Если раньше, как писали автовладельцы, прохождение ТО проверялось в «нагрузку», к примеру, при нарушении скоростного режима,  то теперь камеры  наличие разрешения на допуск к участию в дорожном движении могут  фиксировать отдельно от других правонарушений. В отношении собственника выносится соответствующее постановление.

Вопрос, что же делать, конечно, не стоит. Однозначно – проходить автомобильный «чек ап». К слову, если в республике в сентябре Белтехосмотр выдал 89 033 разрешения на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, то в октябре эта цифра составила 97 011. Увеличилось ли количество автовладельцев-борисовчан, желающих пройти техосмотр?  К слову, в нашем городе это можно сделать на двух диагностических станциях.

Проверить авто, от мопедов до большегрузов (все виды транспортных средств), можно на одной из станций города. Ее начальник Алексей Адамейко отмечает: число желающих пройти ТО в последнее время выросло вдвое. Сделать это можно по живой очереди и предварительной телефонной записи. Если повезет, долго ждать не придется, все зависит от времени и наплыва посетителей. Работают здесь шесть специалистов в две смены без выходных.

— При техосмотре проверяются все важные системы автомобиля,  порой бывает, что сам владелец авто и не догадывается о проблемах, — рассказывает он. — А ведь это наша с вами безопасность. Время, за которое специалисты посмотрят автомобиль, — 15-20 минут. Разве это много для того, чтобы быть уверенным в том, что транспортное средство находится в надлежащем состоянии?

 Вторая диагностическая станция Борисова принимает только легковые машины. И по живой очереди, и по предварительной записи, в том числе в сети интернет.

— Техосмотр позволяет следить за состоянием машин и не допускать к движению технику с нареканиями, — рассказывает Игорь Верховодко, начальник станции. — Это очень важно! Да, в последнее время у нас клиентов стало где-то в два раза больше. Сказать, что это напрямую связано с фиксацией непрохождения ТО камерами или просто стечение обстоятельств, сложно. В свою очередь мы делаем все возможное, чтобы автовладельцам, которые обратились к нам, было удобно пройти осмотр машин. Если человек приехал по предварительной записи, то с момента его заезда до выдачи документов пройдет не более 20 минут.

Безусловно, среди автовладельцев есть как противники, так и сторонники прохождения гостехосмотра. Первые считают это ненужной тратой денег — «сами свою ласточку знаем, следим за ней», «после выезда с диагностической станции за время до следующего техосмотра может что угодно случиться», другие подчиняются общему правилу: надо — значит, надо. Тем не менее, все мы, выходя на улицу, так или иначе, становимся участниками дорожного движения и хотим, чтобы наш путь был безопасным. Поэтому, если машину лишний раз проверят специалисты, разве это плохо?

Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото из открытых интернет-источников

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry