Сегодня в Борисовском регионе проходят мероприятия, приуроченные к 210-летию событий на Березине.

Война 1812 года имела колоссальные последствия для белорусского, русского и многих европейских народов, оставив глубокий след в мировой истории. О ней написано великое множество научных трудов и художественных произведений, создано немало фильмов и пьес. Но интерес к ней за прошедшие 210 лет не угас.

На Борисовщину в холодные ноябрьские дни приезжают не только жители Беларуси, но и гости из-за рубежа. Посещают Брилевское поле и Студенку — те самые исторические места, где происходили грозные и трагические события, когда Великая до того времени армия французского императора Наполеона Бонапарта практически прекратила свое существование.

Сегодня на Брилях тоже были посетители — участники VIII Международной научно-практической конференции «Колодеевские чтения», которая традиционно проводится в последней декаде ноября в Борисовской Центральной районной библиотеке им. И.Х. Колодеева под патронажем Борисовского райисполкома.

Представители делегации Российской Федерации, белорусские ученые, историки, краеведы, сотрудники библиотеки приехали сюда, чтобы вспомнить о погибших в той далекой войне. И неважно, каких кровей были те люди и на чьей стороне воевали. Они нашли последнее пристанище на борисовской земле.

Гости с большим интересом слушали рассказ археографа краеведческого центра Борисовской центральной районной библиотеки им. И.Х. Колодеева Александра Балябина о том, что происходило в этих местах в последних числах ноября 1812 года, задавали вопросы и благодарили за подробные ответы, содержащие проверенную историческую информацию.

Много фотографировали — не только на память о поездке в Беларусь: эти снимки помогут им в дальнейшем глубоком изучении темы войны 1812 года.

У подножия всех памятников, установленных на Брилевском поле в честь солдат обеих армий, белорусы и россияне зажгли лампадки и возложили живые цветы.

Березина-1812. Как это было?

Из книги «Легенды Борисовщины: мифы и реальность» борисовского краеведа и историка Владимира Кищенко:

 «В исторической памяти жителей Борисовщины поздняя осень 1812 года оставила яркий след. 210 лет прошло с тех пор, когда малоизвестная в Европе река Березина стала центром мировой истории. Под Борисовом собралось около 200 тысяч человек разных национальностей и вероисповеданий — и это при численности населения города на то время немногим более 3-х тысяч.

Русские и французы, немцы и итальянцы, поляки и хорваты, армяне и швейцарцы оказались на берегах Березины из-за честолюбивых замыслов императора Франции Наполеона.

Более 10 дней противник — люди вооруженные и безоружные, здоровые и больные, гренадеры и гувернантки, солдаты и генералы, но все голодные, замерзшие и изнуренные длительным переходом — был незваным гостем борисовской земли.

У французов слово «Березина» обозначает безвыходную ситуацию, катастрофу, а у немецко-говорящих швейцарцев — неожиданную неприятность, резкую боль. И это объяснимо.

В 1812 году Неман пересекло около 600 тысяч солдат Европы. В январе-феврале 1813 года в гарнизонах Восточной Пруссии, союзницы Франции, наполеоновским генералам удалось собрать не более 30 тысяч человек. Свыше 100 тысяч попало в плен, почти 30 тысяч погибло на Бородинском поле.

Где же остались 470 тысяч молодых и здоровых европейских мужчин? Гибель большого количества солдат Великой армии современники событий связывали, прежде всего, с Березиной. Им было тяжело понять и представить, что кости близких им людей лежат по дорогам от Смоленска до Вильно. Да и выжившие описывали переход через Березину как нечто запредельно ужасное, рисуя картины массовой гибели не только солдат, но еще и женщин и детей. Поэтому в исторической памяти народов Европы все не вернувшиеся домой солдаты и офицеры погибли в сражениях на Борисовщине или утонули в Березине…».

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
2