Сегодня военные подразделения страны принимали новое пополнение военнослужащих. Более 2100 юношей присягнули на верность Родине в 72 объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов в Печах. В торжественной церемонии приняли участие министр обороны Республики Беларусь Виктор Хренин и председатель Борисовского райисполкома Николай Карпович. Поддержать и обнять бойцов приехали также их родные и близкие.

– Товарищи солдаты, сержанты, прапорщики и офицеры, дорогие родители, уважаемые гости, – обратился Виктор Хренин к собравшимся на плацу. – Сегодня тысячи молодых людей произнесли слова торжественной клятвы и присягнули на верность народу Республики Беларусь. Это сложный и, в то же время ответственный шаг в вашей жизни. Военная служба — это тяжелая мужская работа. Впереди у вас напряженная боевая подготовка, участие в учениях, освоение современной техники. Будет нелегко, но я уверен в каждом из вас. Уверен, что в строю стоят настоящие мужчины, настоящие патриоты своей страны.

По словам Виктора Геннадьевича, защита Отечества — обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь. Так было и так будет всегда.

– Несмотря на довольно непростую обстановку у наших границ, в Беларуси обеспечен мир, стабильность, спокойствие и согласие. И наши задачи: и впредь обеспечивать эти главные приоритеты, – сказал министр обороны. – Сегодня белорусская армия имеет все необходимое для защиты своего Отечества: она мобильна и оснащена самыми современными образцами вооружения и военной техники. Но главная ценность — это люди. Те, кто сегодня выполняет учебно-боевые задачи, те, кто несет боевое дежурство. Сегодня вы приняли на себя обязанность с оружием в руках защищать главные ценности суверенной, независимой Беларуси: мир, спокойствие и стабильность.

Виктор Хренин обратился также к родителям бойцов. Он поблагодарил их за воспитание своих сыновей настоящими патриотами, понимающими значимость службы в рядах Вооруженных Сил для обеспечения безопасности нашей Родины.

В своем выступлении председатель Борисовского районного исполнительного комитета Николай Карпович отметил, что принятия присяги – это основа идеологии служения обществу и государству, клятва быть честным и принципиальным при выполнении служебного долга.

Николай Николаевич добавил, что политика главы государства, Александра Григорьевича Лукашенко, направлена на обеспечение безопасности и обороноспособности нашей страны. И сегодняшнее положение в мире подтверждает правильность этого курса.

– Товарищи солдаты, от имени Борисовского районного исполнительного комитета, районного Совета депутатов, жителей Борисовского района поздравляю вас с днем принятия Военной присяги. С этой минуты белорусский народ доверяет вам самое дорогое: свою независимость и безопасность, настоящее и будущее. Желаю Вам всем мужества и стойкости. Уверены, что вы с честью выполните воинский долг защитников Отечества, — заключил Николай Карпович.

Несколько слов адресовал новобранцам председатель первичной организации «Белорусский союз офицеров» полковник в отставке Сергей Кузнецов.

– Неспокойно сейчас в мире, неспокойно у наших границ, поэтому молодым воинам желаю настойчиво осваивать военное дело, стойко переносить тяготы несения военной службы, помнить, что ратный труд всегда был почетной мужской обязанностью, а служба в армии — хорошей школой мужского становления, – сказал он.

После торжественной части родным и близким военнослужащих которые все это время с волнением томились за турникетами, позволили обнять и поздравить своих детей, братьев, племянников и друзей, принявших военную присягу.

В их числе Марат Рошак. Парень рассказывает, что хотел попасть в армию и даже не задумывался о том, чтобы «косить». По его мнению, пройти воинскую службу и отдать долг Родине должен каждый мужчина. На гражданке осталась девушка Татьяна. Ей он передает привет и трогательное «Я тебя люблю!».

На присягу к Марату приехала его мама Светлана. Женщина признается: время пролетело очень быстро, и вот ее возмужавший сын принимает присягу. Тем не менее, она испытывает чувство гордости. Она мама солдата!

– Напутственные слова Марату давали всей семьей: я, папа и дедушка. Дедушка у нас Леонид Брониславович Рошак подполковник. Сыну есть на кого равняться. Уверена, что все будет хорошо, — сказала Светлана.

Марина Ямалиева приехала к сыну из Минска. Илье 20 лет. Окончил механико-технологический колледж. И вот — уже солдат.

– Сын из семьи тех, кто служит в силовых структурах. Папа работает в МЧС, тетя и дядя тоже работники этой структуры, поэтому к службе готовился. И даже когда ему исполнилось 18 лет, был рад тому, что вскоре отправится в армию.

Тем не менее, когда время подошло к отправке в часть, парень переживал, но спустя время успокоился. Марина рассказывает: чувствует в его голосе во время телефонных разговоров, что служба нравится.

– Невзирая на сложную ситуацию в мире, я уверена в Вооруженных Силах Республики Беларусь, потому что от них зависит сохранность нашего государства, мир и спокойствие на нашей земле. Я думаю, они воспитают достойных воинов земли белорусской. А нашим ребятам нужно просто гордиться возможностью проявить себя во благо родины, — убеждена она.

Татьяна САКОВИЧ, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
32