Табличку с QR-кодом получило еще одно знаковое место Борисовщины. В мае в рамках международного историко-патриотического проекта «Цифровая звезда» первая установлена у мемориального комплекса «Аллея героев» в Печах, в сентябре — вторая у памятника в честь партизанской бригады «Дяди Коли» в Ганцевичах. А сегодня, 18 ноября, состоялось открытие цифрового знака у памятника воинам-интернационалистам.

Старт проекту «Цифровая звезда» был дан в 2018 году по инициативе членов Молодежной палаты при Парламентском собрании Союза Беларуси и России.

Сейчас же развивается аналогичный национальный проект. В нашей стране его курирует Белорусский республиканский союз молодежи. В свое время к нему обратилась с предложением оцифровать памятные места и мемориалы Борисовщины депутат Палаты представителей Национального собрания Лилия Ананич. А таких в нашем регионе немало, и относятся они к разным периодам истории.

— Это нужно для того, чтобы современное технологичное поколение по QR-коду могло войти в проект «Цифровая звезда» и посмотреть, какой вклад внесла Борисовщина в героическое прошлое белорусского народа, — отметила на церемонии открытия Лилия Станиславовна. — Забота о будущем — это беречь историческую память. Выполнение с честью воинского долга воинами-афганцами — часть нашего прошлого, пример для каждого молодого человека: служить своей Родине — Республике Беларусь.И теперь каждый желающий, наведя свой телефон на QR-код, может получить достоверную информацию о монументе, событиях и людях, которым он посвящен.Но, к сожалению, в последнее время в ряде стран на постсоветском пространстве забывают об уроках прошлого, снося памятники воинам-освободителям.

— В нашей стране сделан исторический шаг к сохранению памятных мест, свидетельствующих о героических подвигах советских солдат: белорусов, русских, представителей других народов, — подчеркнул заместитель командующего по идеологической работе СЗОК Валерий Янушкевич. — Надеюсь, все мемориалы и памятники, включенные в проект «Цифровая звезда», будет посещать наша молодежь. А мы, военнослужащие, обеспечим их сохранность и не позволим никому на них покушаться.Памятник воинам-интернационалистам, созданный по проекту лауреата Государственной премии Республики Беларусь скульптора Анатолия Артемовича, был открыт в Борисове в мае 2000 года. Тем самым почтили память 24 уроженцев Борисовщины, погибших в Афганистане.

— Мы живем в век цифровых технологий, и очень здорово, что именно молодежь стала инициатором проведения данной акции, — сказал председатель районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Василий Баранник. — Я бы хотел поблагодарить всех причастных к проекту. Пройдет немного времени, молодежь придет на смену нынешнему поколению, и ей будет доверена страна. Хотелось бы, чтобы вы помнили, что без прошлого нет будущего.

От имени молодежи учащийся БГПК Игорь Шагелян заверил, что юноши и девушки Борисовщины будут достойны героического прошлого белорусского народа, сохранят память о нем, укрепят единство граждан Беларуси.

Присутствующие на церемонии возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам, после чего на табличке с QR-кодом была развязана закрывавшая ее лента.

Всего же в проект «Цифровая звезда» внесено пять памятных мест Борисовщины. Цифровые знаки позже будут установлены у памятника экипажу Павла Рака и у Вечного огня по ул. Чапаева.

Инга РОМАНОВСКАЯ, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1