Творчество  людей — безгранично.  И даже если  люди в силу своих особенностей не может выполнить  какие-то работы, коллективно получается многое. Да так, что дух захватывает! Чтобы убедиться, достаточно было заглянуть на выставку работ кружковцев отделения дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Борисовского района, организованную во время проведения  расширенного заседания межведомственного совета по проблемам инвалидов. Мягкие и смешные елочные игрушки, атмосферные интерьерные куклы, сувениры, вязаные ажурные жилетки и амигуруми — все можно было потрогать, увидеть и даже приобрести!

Замечательные изделия — плод коллективного труда. Как создается эта красота, рассказала заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов Марина Корнюшко.

—  Над изготовлением каждой игрушки трудимся все вместе, — отметила она. — На машинке сшивать детали может один. Зато другие могут кроить, набивать, пришивать или приклеивать крупные или мелкие детали! Помимо физического развития наши кружковцы получают и огромное  моральное удовлетворение от того, что  люди видят, восхищаются их работами. Какую гордость испытывают, если именно их  изделие пришлось по душе кому-то!

Авторскую экспозицию «Ожившая сказка» представила на выставке и инвалид-колясочник Алена Дайнеко.

— Вяжу спицами и крючком уже лет 5, — поделилась она. — Начинала с обычных носков — и увлеклась! Вяжу не на продажу — чаще на подарки родным и близким. Идеи для творчества, узоры, мастер-классы по вязанию, набору петель и многому другому нахожу в интернете.  В вязании главное — терпение и аккуратность. Этого мне хватает. Если что-то не понравилось, распускаю без жалости.

Много сувенирных изделий подготовили люди с инвалидностью в качестве сувениров к Новому году и Рождеству — не поленитесь,  уделите пару минут своего времени, полюбуйтесь этой красотой!

 Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото автора и Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry