В Министерстве здравоохранения Республики Беларусь подписан приказ №1569 «Об организации проведения диспансеризации взрослого населения».

По информации пресс-службы Минздрава, документом утверждены рекомендации, которые определяют порядок организации диспансеризации взрослого населения в амбулаторно-поликлинических организациях по месту жительства, месту работы (учебы, службы) и или других организациях, которые наряду с основной деятельностью также осуществляют меддеятельность.

Данным приказом определено где и как проводится диспансеризация, что при этом обеспечивают руководители амбулаторно-поликлинических организаций, как проводить планирование проведения диспансеризации и осуществлять предварительную запись на диспансеризацию, что проводится в день проведения диспансеризации медицинскими работниками амбулаторно-поликлинических организаций и (или) иных организаций здравоохранения.

Важно: в ходе проведения диспансеризации оформляются:

— анкета выявления факторов риска развития неинфекционных заболеваний;

— карта учета проведения диспансеризации взрослого;

— медицинские документы пациента, в том числе электронные медицинские документы.

Диспансеризация проводится: по предварительной записи; при самостоятельном обращении пациента в амбулаторно-поликлиническую организацию и (или) иную организацию здравоохранения для прохождения диспансеризации; при оказании медицинской помощи; при согласовании с нанимателем о проведении диспансеризации работников организаций.

В день проведения диспансеризации медработники проводят анкетирование пациентов с оформлением анкеты на едином портале электронных услуг НЦЭУ.

Пациенты, имеющие ЭЦП и (или) биометрический паспорт, могут самостоятельно пройти анкетирование на едином портале электронных услуг НЦЭУ. Здесь используется электронный сервис «Предоставление сведений для выявления факторов риска развития неинфекционных заболеваний (от граждан)». Результаты пройденного анкетирования можно получить на электронную почту личного кабинета амбулаторно-поликлинической организации и (или) иной организации здравоохранения.

Во время диспансеризации специалисты анализируют меддокументы пациента, в том числе электронные меддокументы, результаты медицинских осмотров в динамике, выполненных в течение 12 месяцев от даты проведения последней диспансеризации, проводят оценку факторов риска развития неинфекционных заболеваний.

В обязанности специалистов входят осмотр полости рта и кожу пациента, измеряют артериальное давление, рост, вес, окружность талии, рассчитывают индекс массы тела, проводят измерение внутриглазного давления в группе диспансерного наблюдения 40 лет и старше и прочее.

Важно: в целях повышения доступности проведения диспансеризации маммография обеих молочных желез в двух проекциях с двойным прочтением рентгенограмм может быть выполнена в других организациях здравоохранения, в том числе оказывающих специализированную медицинскую помощь.

Служба информации «А», фотоиллюстрации pixabay.com

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry