Работу по наладке каждого станка или манипулятора с программным управлением Владимир Чермошенцев начинает со скрупулезного изучения чертежей. Перед ним — информация о новой детали, и его задача — написать соответствующее программное обеспечение. Говоря по-простому, все чертежи нужно преобразовать в буквы и цифры, чтобы умное оборудование начало выпуск изделия.

Но на этом не все: когда деталь готова, ее надо проверить на соответствие заданным в рекомендациях параметрам. Ответственность чрезвычайно высока: изделия предназначены для стартеров и генераторов, и технологический процесс по их выпуску состоит из большого количества этапов. В них задействованы высокотехнологичные и сложные механизмы, а потому ни на одной из стадий нельзя допустить ни малейшего промаха.

— Теоретические навыки и базовые умения я приобрел во время учебы в Борисовском государственном колледже. И они очень пригодились, когда в 2009 году пришел на завод «БАТЭ» оператором станков с программным управлением, — рассказывает Владимир. — А вот квалификацию повышал уже под руководством старших коллег. Всегда с интересом постигаю новое. Только поставить цель — этого недостаточно. Для того, чтобы ее достичь, надо прилагать усилия, изучать как можно больше информации, которая будет нужна для успешного выполнения производственных заданий. Поэтому самообразование играет большую роль. И то, что дело, которым занимаешься, по душе, значит многое.

— Это правда: наставничество у нас развито, — подтверждает ведущий инженер по подготовке кадров отдела кадров Людмила Мазаник. — Молодежь на завод приходит очень хорошая. Стараемся уделять ребятам максимум внимания: прекрасно понимаем, что они наше будущее, и задача — создать для них такие условия для работы, самореализации, карьерного роста, чтобы они у нас и остались. Предоставляем им возможность как для повышения квалификации, так и для того, чтобы они могли без отрыва от производства освоить смежные профессии. И, замечу, большинство это используют. Кроме того, что ротация кадров —  хороший прием для повышения производительности труда, работникам и самим интереснее выполнять разные операции.

Начальник механического цеха №3 Виталий Ксендзов о Владимире Чермошенцеве отзывается исключительно положительно. И в том, что молодой работник был назван лучшим по профессии, награжден Почетной грамотой и его фотография размещена в Галерее Почета, — его заслуга: трудолюбивый, грамотный, добросовестный и целеустремленный.

О ценных чертах Владимира говорит и его супруга Татьяна. Она оператор здесь же, в механическом цехе №3, — пришла после окончания Жодинского политехникума и успешного прохождения практики. Поэтому то, как супруг относится к работе, знает наверняка. И семьянин, по ее словам, он тоже очень хороший: все свободное время посвящает любимым домочадцам, а воспитание четырехлетнего сына Ивана у него всегда в приоритете. «Мой муж — надежный во всех отношениях человек», — подытоживает Татьяна.

***

О личном

Я очень люблю бывать на заводах. Это тянется из детства, когда папа приводил меня к себе в цех.

…Сначала в ушах стоит невообразимый грохот, и ты просто застываешь среди гигантских станков, которые так похожи на роботов. Они звенят, рычат, мигают лампочками и пыхтят огнем, что-то откуда-то достают, крутят, жмут, сверлят, режут и потом неизвестно куда отправляют.

В цеху много людей. Их руки в мазуте, и темно-синие робы на них — тоже. От них пахнет кисловатым запахом металлической стружки. Громко кричат что-то друг другу или просто показывают жестами — тут, как ни старайся, технику не перекричишь. Все время в движении. Но даже когда лавируют с тяжеленными ящиками между станками, погрузчиками и электрокарами, никому не мешают. Прямо как настоящий пчелиный рой, где каждая пчелка занята своим делом, но все вместе трудятся ради общего результата.

Сейчас большинство цехов на заводах совсем другие. Под ногами, на полу графитного цвета, нет липкого масла, на котором боишься поскользнуться. Если оборудование слишком «громкое», то рабочие в наушниках. А станки напоминают мини-центры управления полетами — они с числовым программным управлением, то есть компьютеризированы и максимум точны.

Но одно остается неизменным: люди, которые работают здесь, по-прежнему профессионалы в своем деле. Убедилась в этом, побывав на заводе «БАТЭ». В очередной раз!

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1