…Тот знойный летний будничный день в деревне Замужанье Борисовского района был по-особенному красивым и солнечным. Длинная деревенская улица, утопающая в зелени, жила своей привычной жизнью. Сельское спокойствие вдруг нарушили чужаки. Несколько мужчин неславянской внешности ворвались в дома пенсионерок, связали их и потребовали отдать деньги. Случившееся могло обернуться трагедией, если бы не вмешался старший участковый инспектор милиции Загородного отдела милиции Борисовского РУВД майор милиции Александр Дыко.

Как в детективе

О неординарном случае майор милиции рассказывает скромно и по-мужски сдержанно:

– Это произошло давно. В свой выходной я находился в Лошнице, занимался домашними делами. Неожиданно раздался звонок от знакомого. Он сообщил, что на его мать в соседней деревне напали неизвестные. Пожилая женщина притворилась, что потеряла сознание, и связалась по телефону с сыном. Дорога была каждая секунда, поэтому, не теряя времени, отправился в путь. Из машины позвонил оперуполномоченному своего отдела, он приехал с напарником. По тревоге был поднят личный состав Борисовского РУВД. Благодаря слаженным действиям задержали преступников.

Александр родился и вырос в Лошнице. В юношеские годы занимался спортом и успешно выступал на районных соревнованиях по многоборью, бегу, стрельбе. После окончания школы, следуя за мечтой, поступил в Минский архитектурно-строительный техникум, – хотел возводить дома. Затем была служба во внутренних войсках. Она-то и поменяла планы молодого человека.

– В Слуцке служил в 14-й отдельной патрульной роте, занимался охраной общественного порядка. Загорелся работой в органах внутренних дел. Стражей правопорядка у меня в семье не было. Отец Василий Иванович был сварщиком. Мама Тамара Анатольевна всю жизнь трудилась в сфере торговли, – делится собеседник.

Зоркий глаз и профессиональное чутье

После армии Александр Васильевич пришел на службу в управление внутренних дел по охране Минского метрополитена на должность милиционера патрульно-постовой службы. Премудростям профессии молодого сотрудника обучил старшина милиции Владимир Биндюков. Опытный правоохранитель дал советы, как в огромном потоке людей выявлять граждан, находящихся в розыске или перевозящих наркотические вещества. Зоркий глаз и хорошая интуиция помогали Александру Дыко справляться с поставленными задачами на отлично. Неоднократно он признавался лучшим в своем отделе, его фотография помещалась на Доску почета.

Хорошо зарекомендовавший себя милиционер Дыко посвятил службе в метро восемь лет. После чего решил вернуться в родную Лошницу, где встретил свою любовь. Забегая вперед, скажу, с супругой Еленой Борисовной 30 ноября Александр Васильевич отметит 20-летие совместной жизни.

Где родился, там и пригодился

– В 2009 году я вернулся в родные края, поскольку отсюда была моя будущая супруга. Понял, что реализовать себя смогу в любом месте, – отмечает рассказчик. – Службу продолжил в Борисовском РУВД в должности участкового инспектора милиции Загородного отдела милиции. На тот момент я уже окончил Витебский госуниверситет им. П.М. Машерова по специальности «Правоведение». Мое становление как участкового проходило под руководством старших коллег. Это Владимир Евгеньевич Шелег и Сергей Петрович Полянский. По сей день следую их главным советам: доброжелательно относиться к людям, уметь их выслушать и понять, видеть даже в оступившихся что-то хорошее.

Сегодня обслуживаемый участок майора Дыко и его напарника участкового инспектора милиции Антона Жуковского – агрогородок Лошница, где проживает 6700 человек. Здесь он несет службу уже 13 лет, и менять место, говорит, желания нет. Привык быть полезным людям, которые за много лет стали ему как родные.

«Жалею, что в сутках всего 24 часа»

…На часах 08.45. Александр Васильевич приехал из Лошницы в РУВД. Заступает на службу по охране общественного порядка. Начальник ООПП Загородного отдела милиции подполковник Денис Лучина ставит ему задачи на день. Участковый получает материалы, которые поступили в его отсутствие, и следует к себе на участок. В числе обязательных дел – заезд к председателю сельсовета Ирине Гирук. Нужно узнать, что беспокоит жителей Лошницы.

– Среди частых причин обращения граждан ко мне – недопонимание среди соседей, семейно-бытовые конфликты, кто-то просит помочь в отлове агрессивных бродячих собак, – продолжает рассказ майор. – И хотя, например, последний вопрос не входит в мою компетенцию, не отказываю человеку в помощи и оперативно связываюсь с УП «Жилье». Обеспокоенные жители агрогородка также рассказывают, кто занимается самогоноварением и спаивает людей. В осенне-зимний период частыми становятся дачные кражи. А вообще местные знают мой телефон и адрес. Приходят с проблемами даже домой, поэтому график работы у меня чаще всего ненормированный. Порой не хватает часов в сутках, чтобы все успеть.

С минувшего года агрогородок оборудован многочисленными системами видео­наблюдения, что способствует снижению числа злодеяний и их раскрытию. В 2022-м, например, нечистые на руку люди похитили лишь два велосипеда. Виновных участковый нашел по горячим следам.

Интересная тенденция: в агрогородок в последнее время переезжают минчане и борисовчане. Участковый быстро налаживает с ними контакт.

К сожалению, в этом году шесть человек направлены в ЛТП. Двое из них –  приезжие борисовчане. Сожители злоупотреб­ляли алкоголем, неоднократно распивали спиртное в общественных местах, перебивались случайными заработками.

Процветай, любимый агрогородок!

На заседаниях ОПОП участковый совместно с представителями райисполкома, районного Совета депутатов, службы занятости населения беседует с гражданами, нуждающимися в лечении от алкоголизма и трудоустройстве. 

– Людей, которые бы длительное время вели асоциальный образ жизни и нарушали спокойствие, в Лошнице нет. Здесь живут в основном порядочные граждане, заинтересованные в том, чтобы агрогородок развивался и процветал, – подчеркивает майор. – Приятно видеть, как оступившиеся становятся на путь исправления. Например, одна жительница, злоупотреблявшая спиртным, сегодня трудится на Лошницком комбикормовом заводе. Ранее руководство выделило деньги на ее лечение. Излечившись, она сделала ремонт в доме, вернула изъятых из семьи детей.

В осенне-зимний период на контроле участкового – печное отопление в домах людей. Он напоминает о необходимости, чтобы печи работали исправно. А при отсутствии средств на их ремонт советует обращаться за помощью в сельсовет.

Кроме того, майор Дыко постоянно на связи с руководством местной школы и гимназии. Помогает им, как говорится, и советом, и делом. 

– У каждого участкового есть списки пожилых, одиноких, злоупотребляющих алкоголем людей, семей, находящихся в социально опасном положении. Совместно с заинтересованными службами посещаем их, – объясняет Александр Васильевич. – Рекомендуем установку пожарных извещателей, помогаем в решении возникающих вопросов.

Круг обязанностей участкового инспектора велик. Кого-то выслушает и даст совет, виновных накажет по всей строгости закона. В числе последних происшествий – дебош одного из местных жителей. Мужчина подшофе, находясь в кафе, чтобы доказать другому посетителю свое превосходство, избил оппонента битой. Ему грозит лишение свободы сроком до трех лет.

Послесловие

…Хотел бы идейный и неутомимый майор Дыко что-то поменять в своей жизни? Вопрос простой, а ответ односложный: нет! Офицер за много лет службы стал настоящим участковым, всей душой болеющим за вверенную ему территорию и людей.

– Моя семья, – говорит милиционер, – моя опора. – Спасибо судьбе за встречу с прекрасной супругой Татьяной и чудесную дочь Анастасию. Они – моя лучшая награда в жизни.

Маргарита КОРОЛЬ, фото предоставлено Борисовским РУВД

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
41