На расширенном заседании межведомственного совета по проблемам инвалидов Борисовского района, площадкой для проведения которого стало ГСУ «Борисов-Арена» были озвучены вопросы взаимодействия общественных объединений инвалидов с государственными структурами района.

В работе совета приняли участие начальник управления по труду, занятости и социальной защите Борисовского райисполкома Евгений Яночкин, главный врач Борисовской ЦРБ Александр Дрозд, директор ТЦСОН Борисовского района Ольга Копыток, руководители и представители служб, которые являются членами межведомственного совета по проблемам инвалидов, председатели и члены общественных объединений инвалидов.

Основные темы, которые поднимались, — трудоустройство людей с инвалидностью, создание безбарьерной среды, прохождение медосмотров и  получение консультаций узких специалистов.

— Решением Борисовского райисполкома  на 2022 год установлена броня для приема на работу отдельных категорий граждан, особо нуждающихся в социальной защите, в том числе для инвалидов в количестве 74 рабочих мест, — рассказал Евгений Яночкин. —  На начало текущего года в управлении по труду, занятости  и социальной защите Борисовского райисполкома на учете в качестве безработных состояло 7 человек, имеющих инвалидность. С начала года были зарегистрированы безработными 54 гражданина. 16 инвалидов согласились на сопровождаемое трудоустройство, 38 граждан отказались от сопровождения. В январе-октябре текущего года оказано содействие в трудоустройстве на имеющиеся вакансии 29 гражданам из числа инвалидов, из них 13  — в счет установленной брони, 16  сопровождены к нанимателю. Снято с учета по различным причинам 14 человек, из них 3 в связи с направлением на профессиональную подготовку.

Евгений Леонидович  также отметил, что  при оказании содействия в трудоустройстве безработным гражданам применяется индивидуальный подход, при этом учитывается образование, опыт, стаж работы,  состояние здоровья безработного и его пожелания.

— Мамам, ухаживающим за детьми-инвалидами, сложно выработать трудовой стаж и получать достойную пенсию, — прозвучало из зала. —  Многие могут выйти только на полставки, что не очень удобно для некоторых работодателей.

— Эти вопросы решаемы, — отметил начальник управления по труду, занятости  и соцзащите Борисовского райисполкома. — Обращайтесь к нам, поможем. Есть возможность и  предоставления безвозмездной субсидии для организации рабочего места, приобретения оборудования, материалов, если, к примеру, мама хочет заняться ремесленничеством или другим видом услуг.

 Александр Дрозд рассказал о медицинском  сопровождении инвалидов.

 — В районе проживает более 11 000 инвалидов старше 18 лет, около 800 детей. В этом году на инвалидность вышли порядка 900 человек. Спектр нашей деятельности отхватывает  все сферы жизнедеятельности таких людей: начиная от помощи в борьбе с недугом и заканчивая социальной адаптацией и реабилитацией.

Александр Анатольевич рассказал о создании безбарьерной среды в учреждениях здравоохранения, а также о том,  что инвалиды по зрению обратились к нему с просьбой  о внеочередном приеме врачами. Этот вопрос  рассматривается — возможно, для  незрячих будет выделено определенное время. Пока проблема прорабатывается.

Председатели общественных объединений затронули и другую проблему: даже с сурдопереводчиком вне очереди  инвалиду на прием попасть непросто. Не только пациенты, но и  некоторые врачи  не идут навстречу таким пациентам.  Как отметил Александр Анатольевич, этот вопрос  также будет рассмотрен. Тем более,  что остро он стоит и в отношении детей с аутизмом.

Александр Анатольевич отметил, что проблему нужно обсудить с мамами  таких деток отдельно и пригласил их к себе на прием.

Присутствующие задавали и ряд другие, не менее важные для людей с инвалидностью вопросы.

Опытом  ТЦСОН Борисовского района  по  работе с инвалидами  поделилась Ольга Копыток. ТЦСОН Борисовского района вот уже два года является областной  ресурсной площадкой по социализации людей с инвалидностью. К ним приезжают перенимать  опыт не только из разных районов  области, но  и из Витебской области.

 — 10 инвалидов прошли адаптацию к труду на базе нашего центра, пятеро работают у нас. Это значит, они обрели профессию,  получают заработную плату, — подчеркнула она.

Социализация  в ТЦСОН Борисовского района  проходит по многим направлениям, — от проведения спортивных до культурных мероприятий. В них люди с инвалидностью занимают призовые места на республиканском уровне!

Остановилась директор ТЦСОН Борисовского района  на волонтерстве, обучении родственников уходу за инвалидами или лежачими больными, техническом оснащении центра, инклюзивном взаимодействии воспитанников центра с учащимися учреждений образования региона и  многом другом.

 Председатели общественных объединений инвалидов признались: бывая на различных мероприятиях, даже республиканского уровня,  отмечают уровень и качество  работы сотрудников  ТЦСОН Борисовского района. И не только они:  центр ставят в пример  и вышестоящее руководство.

Ольга Витольдовна на это отвечает просто:

—  Любая похвала в наш адрес приятна, но в то же время она означает, что нам и в дальнейшем надо совершенствовать свою работу.  Не для похвалы, а для того, чтобы людям с инвалидностью жилось легче, интереснее, они были социализированы, востребованы в обществе, несмотря на недуги.

 Ольга ЦЫБУЛЬКО, фото Юрия АБРОСЬКИНА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry