В Минске состоялась пресс-конференция «Взаимодействие с населением как ядро общественной безопасности». Спикерами стали замначальника УОПП УВД Миноблисполкома подполковник милиции Андрей Амбражей, начальник отдела надзорно-исполнительной деятельности УВД Минщины подполковник милиции Тарас Човгун, начальник ИДН Борисовского РУВД майор милиции Наталья Ермолинская. Выступавшие говорили о проводимых комплексных профилактических мероприятиях, задачах и вопросах, входящих в их компетенцию, взаимодействии с другими подразделениями, а также о правах и обязанностях граждан.

Об организации взаимодействия участковых инспекторов с населением рассказал Андрей АМБРАЖЕЙ:

– Подразделение участковых инспекторов милиции является самым многочисленным в системе УВД и включает свыше 400 сотрудников в 23 регионах Минщины. Оно – самое близкое к населению. Его сотрудники всегда находятся «на передовой» и оперативно реагируют на поступающую информацию, заявления о происшествиях и преступлениях.

Как отметил Андрей Константинович, каждую среду участковые инспекторы проводят прием граждан. За полтора года с жалобами, проблемами, предложениями, информацией о преступных деяниях к ним обратились сотни людей. Сотрудники УВД ежедневно проводят отработку жилых секторов. Выясняют информацию о правонарушителях, проверяют охотников, лиц, состоящих на учете. Пристальное внимание уделяется семейным дебоширам. Их на Минщине проживает около 3 тысяч. Данная категория граждан контролируется ежемесячно.

Участковые также посещают учреждения образования, выступают в трудовых коллективах, беседуют с руководителями предприятий, ездят в удаленные малонаселенные пункты и общаются с местными жителями по различным проблемным вопросам.

Как рассказал Тарас ЧОВГУН, на Минщине в нынешнем году ранее судимые граждане совершили на 600 преступлений меньше по сравнению с прошлым:

– Главная задача сотрудников уголовно-исполнительной инспекции – это контроль исполнения наказаний, которые не связаны с лишением свободы. Также наши сотрудники ведут профилактическое наблюдение и контролируют лиц, отбывших наказание. Уголовно-исполнительная инспекция тесно взаимодействует со всеми службами милиции. Основной упор в работе делается на профилактику правонарушений. Нам удалось уменьшить рецидивную преступность. По сравнению с 2021-м количество преступлений, которые совершили граждане, имеющие судимость, снизилось на 15%. В этом году, – зарегистрировано на 600 злодеяний меньше. Кроме того, снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений.

Наталья ЕРМОЛИНСКАЯ отметила, что при работе с подростками требуется индивидуальный подход:

– Главная задача ИДН – профилактика правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних, проведение воспитательной и разъяснительной работы совместно с педагогами учреждений образования. Основное внимание уделяем трудным, попавшим в сложную жизненную ситуацию ребятам. Это несовершеннолетние, которые совершили правонарушения, уголовно наказуемые деяния либо воспитываются в неблагополучных семьях.

Наталья Борисовна отметила, что в Борисовском районе наблюдается рост подростковой преступности. За истекший период совершено 28 злодеяний – на 2 больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это обусловлено двумя преступлениями в сфере незаконного оборота наркотических средств.

– В первом случае парень, которого воспитывал отец, был обделен вниманием и заботой. Юноша познакомился с более взрослой девушкой, проникся симпатией к ней, и она вовлекла его в преступную деятельность. В другой ситуации две девушки были из благополучных семей, но поддались влиянию сверстников, предлагавших им большие деньги и дорогостоящие подарки за выполнение определенных противозаконных поручений, – рассказала майор милиции. – Одним из направлений профилактической работы в сфере преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, является приглашение подростков в суды. Ребята  видят результат противоправных действий и задумываются над собственным поведением. Также практикуем посещение изоляторов временного содержания, воспитательных колоний. Свои плоды приносит организация товарищеских футбольных матчей и соревнований по волейболу среди команд милиционеров и подконтрольных ребят. На состязаниях подростки раскрываются по-новому, становятся более откровенными, рассказывают важную информацию, которой бы не поделились в других условиях.

Недавно сотрудники ИДН получили письмо от девушки, которая год назад была направлена в спецучреждение закрытого типа. Она рассказала, что обрела специальность, которая ей нравится, пересмотрела свои взгляды на жизнь и исправила поведение. Самовольные уходы из дома, встречи с парнями, ведущими себя аморально, и употребление алкоголя –  в прошлом. Подучетная не собирается возвращаться к былому по приезде домой.

– Если раньше за распитие алкогольных напитков в основном в поле зрения попадали ребята старше 16 лет, и в большей степени мальчики, то сегодня ситуация изменилась, – продолжает рассказ Наталья Борисовна. – Сегодня в милиции за распитие алкоголя оказываются несовершеннолетние с 14 лет, в том числе девочки, желающие продемонстрировать свою взрослость. Среди подростковых преступлений преобладают кражи. В последнее время набирают обороты злодеяния с применением компьютерной техники. Подростки снимают деньги с найденных банковских карт. Кроме того, возросла практика, когда взрослые лица вовлекают несовершеннолетних в антиобщественное поведение.

Маргарита КОРОЛЬ, фото предоставлены УВД Миноблисполкома

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry