Основная тематика — преступления, связанные с использованием компьютерной техники. Руководитель милиции в своем выступлении акцентировал внимание на формах совершения данного вида преступлений и механизмах противодействия киберпреступности.

 «В мессенджерах и социальных сетях активно размещаются объявления о легких заработках. Предлагается открыть на свое имя карту, абонентский номер, в том числе привлечь к таким действиям других людей. В некоторых случаях просят установить на телефон интернет-банкинг либо передать карты другим лицам. В последующем указанные карты и абонентские номера используются мошенниками для вывода денег», — рассказал начальник Борисовского РУВД полковник милиции Сергей Соловей.

Офицер обратил внимание работников предприятия на мошенническую схему, связанную с проведением якобы «рекламных акций» от имени известных в Беларуси торговых брендов. Так, после прохождения опроса на поддельном сайте, практически не отличимом от оригинального, пользователю для получения выигрыша предлагалось скачать и установить мобильное приложение, привязав к нему бонусную и банковскую карту. Если жертва выполняла это условие, мошенники получали реквизиты для хищения денежных средств.

Справочно: общее количество киберпреступлений, связанных с хищением денежных средств, по итогам 10 месяцев составляет 212 (182 из которых в сети Интернет).

Преобладающее количество хищений совершено путем «вишинга» (41 преступление) и с использованием «фишинговых» инструментов в сети Интернет (132).

Текст и фото Борисовского РУВД

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry