15 ноября 2021 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 99-З «О защите персональных данных». Данный правовой акт заложил основы правового регулирования вопросов защиты персональных данных, прав и свобод физических лиц при обработке их персональных данных.

Инфографика «Защита персональных данных. Важно знать!» станет полезным путеводителем для наших пользователей.

Традиционно из нее можно перейти на Правовой форум Беларуси и внести предложения по совершенствованию законодательства.

Защита персональных данных. Важно знать!
Персональные данные – любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано.
К таким данным относятся, в том числе: фамилия, имя, отчество; дата и место рождения; паспортные данные, номер банковского счета или карты; гражданство; адрес регистрации и места жительства, номер телефона; данные о месте работы и должности; фотография.
Важно! Для обработки персональных данных требуется согласие на их обработку! Случаи, когда для обработки персональных данных получение согласия не требуется, определены в статье 6 Закона № 99-З.
В Беларуси действует уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных – Национальный центр защиты персональных данных.
Работники ряда организаций, обрабатывающие персональные данные граждан и контролирующие данный процесс, должны проходить обучение. При этом одной из таких категорий являются операторы (уполномоченные лица), организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных не менее 10 тысяч физических лиц, за исключением персональных данных работников этих операторов (уполномоченных лиц) в процессе осуществления трудовой (служебной) деятельности.
В списке этих организаций: банки и небанковские кредитно-финансовые организации; страховые организации; операторы электросвязи (за исключением индивидуальных предпринимателей); республиканская и территориальные организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним; Белорусская нотариальная палата, областные (Минская городская) нотариальные палаты; риэлтерские организации; организации здравоохранения; местные исполнительные и распорядительные органы (за исключением сельских (поселковых) исполнительных комитетов), их структурные подразделения с правами юридического лица.
Законодательством установлена административная и уголовная ответственность за нарушение законодательства в области защиты персональных данных.


По информации Национального правового Интернет-портала Республики Беларусь

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry