Осень — традиционный сезон гриппа и других острых респираторных заболеваний. Валеолог УЗ «Борисовская больница №2» Тамара Вышедко рассказала корреспонденту «А», какие заболевания относятся к ОРЗ, чем они вызываются и что для них характерно. Мы также узнали, почему люди чаще болеют осенью, а также про лечение, профилактику и иммунитет.

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) — острый катар верхних дыхательных путей, простудные заболевания — это группа болезней, характеризующаяся непродолжительной лихорадкой, умеренной интоксикацией, преимущественным поражением различных отделов верхних дыхательных путей.

ОРЗ вызываются большим числом различных вирусов: гриппа, парагриппа, аденовирусами, риновирусами (вызывают заразный насморк) и другими возбудителями — существует более 200 разновидностей. Они устойчивы к замораживанию, но быстро погибают при нагревании, под действием различных дезинфицирующих средств, при ультрафиолетовом облучении.

Вирус гриппа способен изменяться по мере развития невосприимчивости к нему у населения, в связи с чем практически ежегодно появляются новые его подтипы, к которым у переболевших гриппом иммунитета нет. Восприимчивость к вирусу гриппа у всех возрастных групп почти абсолютная.

Источником инфекции является человек, больной выраженной или стертой формой острого респираторного заболевания. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Но заражение может происходить и через предметы обихода (столовая посуда, полотенце и др.).

Заболеваемость гриппом и другими ОРЗ регистрируется в течение всего года, но в холодное время нарастает. Это связано с витаминным дефицитом населения в этот период, простудным фактором, со скученностью населения в холодное время года. Заболевания встречаются в виде отдельных случаев и эпидемических вспышек.

Осложнения чаще появляются у лиц с хроническими сердечнососудистыми и легочными заболеваниями, при сахарном диабете. Иммунитет после перенесенного заболевания нестойкий, поэтому каждый человек ежегодно может 3-4 и более раз заболеть каким-либо ОРЗ.

Инкубационный период, т.е. время между контактом с больным и началом заболевания, продолжается от 12 до 48 часов при гриппе, до 1-14 дней при других ОРЗ.

По тяжести течения различают легкие, среднетяжелые, тяжелые и очень тяжелые формы гриппа и других ОРЗ.

Грипп начинается остро, нередко с ознобом. Температура тела первые сутки достигает максимального уровня, чаще в пределах 38-40 о С. Налицо признаки интоксикации: головная боль с характерной локализацией в лобной области, боль в глазных яблоках, пояснице, различных группах мышц. Появляется сухой кашель, першение в горле; закладывает нос. Отмечается покраснение лица и шеи, слизистой оболочки мягкого неба, повышенное потоотделение. Высокая температура тела сохраняется до двух суток, после чего снижается. Общая продолжительность лихорадочного периода не превышает 4-5 дней.

ОРЗ, вызываемые другими вирусами, могут начинаться как остро, так и постепенно, характеризуются умеренной интоксикацией и повышением температуры тела до 38 о С. Человек чихает, нос сначала заложен, а через несколько часов появляются обильные водянистые выделения из него. «Царапает» в горле, начинается сухой «лающий» кашель, голос становится сиплым.

Больные легкими и среднетяжелыми неосложненными формами гриппа и других ОРЗ лечатся дома. Но если формы более тяжелые, направляются в больницу.

Если в доме есть больной то: его следует изолировать в отдельной комнате, выделить ему личную столовую посуду, полотенце. Лица, обслуживающие заболевшего, должны носить 4-6-слойные марлевые маски. Обязательны частое проветривание и влажная уборка помещения, где находится больной.

Во время лихорадочного периода ему необходимо соблюдать постельный режим даже при легком течении заболевания. Для устранения обезвоживания и выведения токсических продуктов из организма рекомендуется обильное теплое питье. Для этого используют клюкву, малину, цветки липы, которые обладают жаропонижающим, потогонным действием.

О выздоровлении после гриппа и других ОРЗ можно говорить на 4-й день нормальной температуры тела при хорошем самочувствии и исчезновении всех имевшихся явлений поражения верхних дыхательных путей.

Важную роль в защите организма от ОРЗ играет закаливание организма и предупреждение переохлаждения.

Наиболее эффективной защитой от гриппа является ежегодная прививка противогриппозной вакциной до начала эпидемии. Вакцина ежегодно обновляется в соответствии с прогнозируемым подтипом вируса гриппа на предстоящий зимний период. В первую очередь она показана лицам с высоким риском развития осложнений: больным хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы, органов дыхания, почек, сахарным диабетом.

Служба информации «А», фотоиллюстрации pixabay.com

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry