Федеральная служба безопасности Российской Федерации опубликовала ранее засекреченные архивные материалы, раскрывающие новые страшные подробности деятельности польской Армии Крайовой. Прочитали и проанализировали вместе с директором Борисовского объединенного музея.

…До окончания Великой Отечественной войны остается около года. На западе Советского Союза идут жестокие бои: Красная Армия вытесняет гитлеровских оккупантов за пределы своей родной страны. В это время руководству СССР становится известно о том, что польская Армия Крайова действует против советских партизан и разведчиков. Но пройдут десятилетия, прежде чем будут предъявлены миру документы, это подтверждающие.

Сейчас ФСБ России тщательно изучает и постепенно публикует все новые и новые свидетельства сотрудничества Армии Крайовой с гитлеровцами. Так недавно были раскрыты сведения о том, что в рядах АК уничтожали тех, кто просто проявлял сочувствие к советским партизанам или лояльно относился к СССР. Что против офицеров Красной Армии готовился террор. И что часть варшавских нелегальных военизированных формирований принимала участие в уничтожении мирного украинского и белорусского населения.

— Говоря о фактах геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и после нее, нельзя обойти и преступления, которые совершали бойцы Армии Крайовой, — отметила в беседе с корреспондентом «А» директор Борисовского объединенного музея Лилия Вязович. — Есть множество официальных документов и также задокументированных воспоминаний жителей Беларуси, свидетельствующих об особой жестокости бандитов. Для них не было разницы, кого мучить и убивать — раненого командира партизанского отряда, или молоденькую учительницу, или старенького священника деревенской православной церквушки, или ребенка. Чем больше жертв на счету — тем больше гордости за «отлично выполненный долг».

В подтверждение —документальные сведения, которые изложил в своей статье наш коллега, журналист СБ Андрей Муковозчик: «Особенно банды АК зверствовали с конца 1943‑го, когда стало понятно, что скоро здесь будет Красная армия. Могли за ночь собрать 20 — 30 человек из разных деревень и устраивали самосуд. Не щадили ни двухмесячного ребенка (жалея патроны, убивали, ударив головой о стену), ни беременных, ни стариков».

В статье историка, заведующего отделом публикаций Национального архива Республики Беларусь Вячеслава Казаченка «Правда о Герое Советского Союза Александре Канарчике», опубликованной в Белорусской военной газете 31 октября 2012 года, подробно описано, как был убит майор А.И. Канарчик, попавший в засаду, устроенную АКовцами: «Документы Национального архива Республики Беларусь содержат описание преступления. Из секретного информационного сообщения заведующего оргинструкторским отделом ЦК КП (б) Б В.И. Закурдаева в ЦК КП (б) Б:«24 августа 1944 года в 20 часов возле деревни Барташуны Вороновского района Барановичской области в 12 километрах от районного центра вооруженная банда белополяков численностью до 20 человек напала на проходившую машину ЗИС, в которой ехали Герой Советского Союза майор понтонно-инженерных войск и семь военнослужащих. В результате нападения Герой Советского Союза и пять военнослужащих убиты. Автомашина и тела убитых были облиты бензином и сожжены». Майор Канарчик следовал в Москву за получением награды…

Архивные сообщения, которые в настоящее время рассекречивает ФСБ РФ, говорят также и о сотрудничестве отрядов польской Армии Крайовой с гитлеровцами, и об их расправах над сослуживцами-евреями и поляками, которые симпатизировали СССР.

Лилия Петровна проанализировала некоторые из них:

— В спецсообщении заместителю народного комиссара Государственной безопасности СССР Кобулову от 31 января 1945 г. приводится информация руководителя оперативной группы майора госбезопасности Золотаря. Согласно донесению, известно: когда летом 1944 года опергруппа прибыла в район Кракова, командир полка АК Краковского воеводства майор «Боровой» дал секретное указание по отрядам своего полка расстрелять всех евреев, находящихся на службе в АК. Основание: они, якобы, могут перебежать к советским партизанам и сообщить сведения об АК, ее задачах и структуре. И во исполнение этого указания в ноябре 44-го были расстреляны агент опергруппы «Родина» и солдат АК по кличке «Бжос». В документе названы и имена тех, кто совершил эти убийства.

В документе от 26.07.1944 г. за подписью Меркулова, народного комиссара Госбезопасности Союза ССР, говорится о том, что «немцы приступили к формированию вооруженных отрядов для борьбы против советских партизан и польских патриотов, и некоторые звенья польских нелегальных организаций идут на прямой контакт с немцами». По сообщению старшего лейтенанта Мухина, руководителя оперативной группы, действовавшей в Пинской области, в Столбцовском и Несвижском районах дислоцируется формируемая немцами «Польская добровольческая армия» под названием «Польские легионы». Легионы насчитывают 1500-1700 человек. Объявления с призывом вступать в эти легионы, немцы вывесили и в г. ТарловКраковской области.

А по донесению руководителя опергруппы НКГБ СССР майора госбезопасности Карасева, в мае 1944 г. командир польского нелегального отряда «Шанец», действующего в районе г. Островец, получил от немцев автоматическое оружие и нагрудные знаки с изображением польского герба, белого орла с надписями на польском и немецком языках.

Людскую память невозможно стереть. И преступления пособников гитлеровцев утаить не получится. Пусть о каких-то из них раньше, о других — позже, но мировая общественность об этом все-таки узнает.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото из архивов ФСБ РФ, «А» и из открытых источников интернета

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1