В целях создания благоприятных условий для развития агроэкотуризма, улучшения условий жизни граждан в сельской местности и совершенствования сельской инфраструктуры издан Указ Президента Республики Беларусь от 4 октября 2022 г. №351 «О развитии агроэкотуризма».

Указом уточнены требования к объектам агроэкотуризма. В частности, это касается числа жилых комнат для агроэкотуристов — их должно быть не более десяти.

Есть также уточнения по ведению личного подсобного хозяйства и количеству оказываемых в комплексе видов услуг — не менее двух.

Перечень услуг дополнен проведением мастер-классов, направленных на ознакомление посетителей с ремеслами и национальными традициями региона.

Установлена ответственность владельцев агроэкоусадеб за нарушение (в том числе со стороны посетителей) общественного порядка или спокойствия граждан, несоблюдение законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, природоохранных, противопожарных требований.

Задокументирована необходимость получения в райисполкомах разрешения на ведение деятельности в сфере агроэкотуризма. Действующие агроэкоусадьбы должны получить такое разрешение до 1 июля 2023 года.

Указ вступает в силу с 1 января 2023 года. Получить консультацию, связанную с документом, изложенными в нем требованиями, выполнением закрепленных в нем правил и прочим вопросам, можно в отделе спорта и туризма Борисовского райисполкома по тел. (8-0177) 74 61 29.

Служба информации «А», фото Ольги ЦЫБУЛЬКО

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1