В Беларуси с 2015 года на программу «Семейный капитал» выделено более Br3 млрд, сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в программе «Вопрос номер один» на телеканале «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

«Семейный капитал — это наш бренд, это наша супермера. Государство с 2015 года многодетным семьям направило более Br3 млрд», — сказала Ирина Костевич.

Министр напомнила, что с 2020 года семьям предоставлено право досрочного использования средств семейного капитала. «Уже около 30% семейного капитала досрочно использовано многодетными семьями», — отметила Ирина Костевич. В основном средства направляют на улучшение жилищных условий. Также семьи используют их на образование старших детей и медицинское обслуживание.

Благодаря семейному капиталу в Беларуси прирастает количество многодетных семей. Сегодня в стране их 120 тыс.

Ирина Костевич также рассказала, сколько средств государство направляет на пособия. «Сегодня расходная часть бюджета фонда (ФСЗН. — Прим. БЕЛТА) — это пенсии и пособия. Пособия — это весомая расходная часть бюджета фонда — более 20%», — отметила министр. По ее словам, на выплату пособий за январь — октябрь было затрачено Br3,7 млрд. «Это больничные и пособия, обусловленные рождением ребенка. За 10 месяцев на больничные было затрачено Br1,3 млрд, детские пособия — Br2,4 млрд, причем основную долю занимает основное пособие — по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет», — пояснила министр.

БЕЛТА

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry