О том, есть ли между ними связь, мне довелось всерьез задуматься на днях. Поводы, увы, были.

Услугами машин с «шашечками» я нечасто пользуюсь: советские люди, как известно, на такси в булочную не ездят. Но бывают ситуации, когда без них ну никак не обойтись.

Недавно именно такой день был: повредила ногу, а надо было обязательно побывать в нескольких местах — пришлось воспользоваться одним известным приложением.

Таксист №1.

Выхожу к машине, еле ковыляю. За рулем женщина. Едем. Завезла меня не к указанному дому, а в тупик на соседней улице. Я аккуратно замечаю: «Мне не сюда». А она поворачивается и говорит: «Ну, тут недалеко. Дойдете сами, думаю».

Таксист №2.

В приложении точно указываю адрес, где меня забрать, — от редакции. Стою на горочке. Как цапля, на одной ноге, на вторую опереться не могу. Вижу — машина проезжает по улице Строителей мимо нашего поворота и паркуется возле типографии. Звоню водителю: так мол и так, промахнулись, батенька. «Вы стали у дома №33, а в заявке указан дом №33-а. Заберите меня, пожалуйста, у меня нога болит, я к хирургу собираюсь ехать».

На что мне «батенька» отвечает: «Так идите сюда». Я ему опять повторяю: не могу, если бы могла, то на остановку бы пошла и в автобусе или маршрутке, а не в такси поехала бы. И тут он орет: «Вы что, хотите, чтобы я из-за вас правила дорожного движения нарушал?!».

Заказ отменила. Ну что вы, голубчик, как же я могу допустить, чтобы из-за меня такой добропорядочный гражданин закон нарушал…

Таксист №3.

Позвонила сыну, поделилась. А он мне в ответ свою историю рассказывает. Вызвал машину — срочно надо было передать документы. Но сразу замечу: про «срочно» таксист был не в курсе. Неожиданно сворачивает машина с улицы и как попрет через дворы прямо по зеленой зоне! «Брат, ты чё творишь?!» — «Так там где-то арка будет». Аплодисменты…

Таксист №4.

А теперь история того же дня от племянницы-минчанки. Вызвала она такси, чтобы ехать по работе за город. Недалеко — километров 7-10 от силы. То есть для столицы это расстояние вообще ни о чем. Но оплата очень даже приличная. Время туда-обратно минут 40. Но ей только в одну сторону нужно было. Приходит сообщение: «Вас ожидает такой-то автомобиль». Походит к машине, дёрг за ручку — заблокировано! Она к окошку водителя склонилась, а тот как даст по газам — только шлейф опавших листьев за авто. Девушке самой пришлось заказ отменять, времени «бодаться» не было. А таксист, вроде как, и не при делах. Бурные аплодисменты…

Вот сижу и размышляю: может, и правда, на таксистов полнолуние так влияет? Потому что как-то ну совсем не хочется думать, что подобное поведение для некоторых водителей «шашечек» норма, — я в людей верю. По старинке.

И потому в завершение — еще про одного «моего» таксиста, парня лет 33-х.

На улице темно, поток машин по ул. Гагарина плотный. Мы едем по средней полосе. Неожиданно (а такое всегда бывает, к сожалению, неожиданно) справа нас подрезает какой-то… хм… скажем, недальновидный водитель.

Таксист резко берет влево. А там лента из авто… И за нами впритык машина, и за ней… Всё произошло в миллисекунду, наверное. Но тормоза визжали так, что у меня в ушах до сих пор свистит. Я не знаю, как удалось парню вывернуть и ни в кого не врезаться. Вернее, знаю: профессионал. Плюс ангел-хранитель помог. Или два.

Низко кланяюсь за счастливый исход…

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото www.pexels.com, носит иллюстративный характер

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3